•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

納付書の記載間違い

質問 回答受付中

納付書の記載間違い

2008/07/17 13:55

りょうりょ

ちょい参加

編集

いつも参考にさせていただいています。

所得税の納付書の税理士等の報酬の欄支給額を間違えて記入してしまいました。税額は正しい額になっています。こういう時は税務署へどうやって訂正したらいいのしょうか?
ご存知の方教えてください。

いつも参考にさせていただいています。

所得税の納付書の税理士等の報酬の欄支給額を間違えて記入してしまいました。税額は正しい額になっています。こういう時は税務署へどうやって訂正したらいいのしょうか?
ご存知の方教えてください。

この質問に回答
回答

Re: 納付書の記載間違い

2008/07/18 13:53

りょうりょ

ちょい参加

編集

sika-sikaさん、コメントありがとうございました。

ほっとしました。税額は先に何度も見直して書いたので、大丈夫です。提出書類は不安なので、後からもう1度見直すことにしています。後から見るより、提出前にもう一度という習慣が必要ですね。

一人で総務経理を担当しているので、間違いを見つけると心臓が止まりそうです。

経理の☆に誓いつつ、がんばります。

ほっとしました。税額は先に何度も見直して書いたので、大丈夫です。提出書類は不安なので、後からもう1度見直すことにしています。後から見るより、提出前にもう一度という習慣が必要ですね。

一人で総務経理を担当しているので、間違いを見つけると心臓が止まりそうです。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 納付書の記載間違い

2008/07/17 19:01

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

納付する税額はあっているんですよね。
(重要なポイントはここです。)

納税額があっているのであれば、あとはどーでもよいとまでは申しませんが、あまり重要な問題ではありません。

御社の控えを正しく直して保存しておきましょう。
(納付書の控えを直接修正液で消したりするのではなく、できればコピーをとってから、そのコピーに赤ペンでわかりやすく訂正しておけばよろしいかと思います。)

もしも万一税務署から尋ねられたら、書き間違えたことをすなおに謝りましょう。
(一言謝ればすむ問題です。)

そしてもう2度と間違えないぞと、あの経理の星に固く誓うのです。
(なんだかオチがワンパターンだな・・・。)

納付する税額はあっているんですよね。
(重要なポイントはここです。)

納税額があっているのであれば、あとはどーでもよいとまでは申しませんが、あまり重要な問題ではありません。

御社の控えを正しく直して保存しておきましょう。
(納付書の控えを直接修正液で消したりするのではなく、できればコピーをとってから、そのコピーに赤ペンでわかりやすく訂正しておけばよろしいかと思います。)

もしも万一税務署から尋ねられたら、書き間違えたことをすなおに謝りましょう。
(一言謝ればすむ問題です。)

そしてもう2度と間違えないぞと、あの経理の星に固く誓うのです。
(なんだかオチがワンパターンだな・・・。)

返信

2. Re: 納付書の記載間違い

2008/07/18 13:53

りょうりょ

ちょい参加

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています