•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

育児時短勤務期間の勤続年数算定について

質問 回答受付中

育児時短勤務期間の勤続年数算定について

2008/04/24 13:49

satomieko

おはつ

編集

こんにちわ。

今月途中まで育児休業していた女子社員が復職し、その後3歳になるまで育児時短勤務をすることになりました。
当社の規定では”育児時短勤務をした期間は退職金算出のもととなる勤続年数に含まない”としています。

本人は当然今不服に思ってますが、皆さんどう思います?

こんにちわ。

今月途中まで育児休業していた女子社員が復職し、その後3歳になるまで育児時短勤務をすることになりました。
当社の規定では”育児時短勤務をした期間は退職金算出のもととなる勤続年数に含まない”としています。

本人は当然今不服に思ってますが、皆さんどう思います?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 育児時短勤務期間の勤続年数算定について

2008/04/25 11:36

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

たしかに極端なやり方ですね。
会社はせっかく育児・介護休業法の趣旨を率先して実践しているのに、こんな形で抑制する印象を与えるとかえって印象が悪くなってしまい、へたくそだなあと感じます。

たしかに極端なやり方ですね。
会社はせっかく育児・介護休業法の趣旨を率先して実践しているのに、こんな形で抑制する印象を与えるとかえって印象が悪くなってしまい、へたくそだなあと感じます。

返信

2. Re: 育児時短勤務期間の勤続年数算定について

2008/04/30 17:51

satomieko

おはつ

編集

yukimさん、返信ありがとうございました。
お礼が遅くなってすみません。

育児・介護休業法については一応所管監督官庁から指摘を受けないように制定しているのでしょうね。

3歳までの時短などについては措置を講ずるようには決められていますが、具体的に”退職金算定については勤続年数に組み入れなければならない”とかまでは決められてないですから、はっきり言っちゃえばやはりそこまでしていてほしくないというのが本音なのでしょうか・・・。

ありがとうございました。
また何か情報がありましたらよろしくお願いします。

yukimさん、返信ありがとうございました。
お礼が遅くなってすみません。

育児・介護休業法については一応所管監督官庁から指摘を受けないように制定しているのでしょうね。

3歳までの時短などについては措置を講ずるようには決められていますが、具体的に”退職金算定については勤続年数に組み入れなければならない”とかまでは決められてないですから、はっきり言っちゃえばやはりそこまでしていてほしくないというのが本音なのでしょうか・・・。

ありがとうございました。
また何か情報がありましたらよろしくお願いします。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています