•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

駐車料金について

質問 回答受付中

駐車料金について

2008/03/10 20:22

mayulin

積極参加

編集

公安委員会が管理する路上のパーキングに駐車した場合の駐車料金の仕訳に関してご質問します。

1.消費税はどうなりますか?

2.領収書には《パーキング・チケット発給手数料》とありますが、勘定科目は支払手数料になるのでしょうか?
  (一般の駐車場の駐車料金は旅費交通費で処理しています)

よろしくお願いいたします。

公安委員会が管理する路上のパーキングに駐車した場合の駐車料金の仕訳に関してご質問します。

1.消費税はどうなりますか?

2.領収書には《パーキング・チケット発給手数料》とありますが、勘定科目は支払手数料になるのでしょうか?
  (一般の駐車場の駐車料金は旅費交通費で処理しています)

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 駐車料金について

2008/03/10 20:27

かめへん

神の領域

編集

>1.消費税はどうなりますか?

基本的に、公的な機関に対しての支払いで非課税となるのは、他の民間業者等と競合しないような、たとえば行政手数料等に限られますので、駐車料であれば、当然の事ながら民間と競合するものですから、非課税とはならず、課税仕入に該当する事となります。

>2.領収書には《パーキング・チケット発給手数料》とありますが、勘定科目は支払手数料になるのでしょうか?
>  (一般の駐車場の駐車料金は旅費交通費で処理しています)

名目は、そのようにはなっているものの、取引の内容に着目すれば、駐車料で間違いない訳ですから、旅費交通費で処理されれば良いものとは思います。

>1.消費税はどうなりますか?

基本的に、公的な機関に対しての支払いで非課税となるのは、他の民間業者等と競合しないような、たとえば行政手数料等に限られますので、駐車料であれば、当然の事ながら民間と競合するものですから、非課税とはならず、課税仕入に該当する事となります。

>2.領収書には《パーキング・チケット発給手数料》とありますが、勘定科目は支払手数料になるのでしょうか?
>  (一般の駐車場の駐車料金は旅費交通費で処理しています)

名目は、そのようにはなっているものの、取引の内容に着目すれば、駐車料で間違いない訳ですから、旅費交通費で処理されれば良いものとは思います。

返信

2. Re: 駐車料金について

2008/03/10 21:07

mayulin

積極参加

編集

非課税・不課税が苦手でいつも壁にぶちあたっています。
また書き込みすることがあると思いますが、よろしくお願いします。ありがとうございました。

非課税・不課税が苦手でいつも壁にぶちあたっています。
また書き込みすることがあると思いますが、よろしくお願いします。ありがとうございました。

返信

3. Re: 駐車料金について

2008/03/11 08:42

vampla272

おはつ

編集

終わったQ&Aかも知れませんが
「消費税課否判定早見表」という本が
財)大蔵財務協会というトコロから出版
されていて、私自身は活用ています

が、これも自費で購入させられる我が社
って、結構ケチ?