•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

元入金・現金について教えて下さい

質問 回答受付中

元入金・現金について教えて下さい

2008/03/06 10:30

otake

ちょい参加

編集

初心者で意味の分からない質問かもしれませんが・・・
個人事業です。(主人が)今回 初めて青色申告なのです。
現金出納帳では赤字になりますが事業を始めるときの借入金の使っていない残金を当てて12月31日の通帳には少しですが残っている状態です。この場合貸借対照表の現金には通帳の金額を記入するのでしょうか?
それと元入金とは、どういう物の金額かという自体が分かりません。
本等をいくつか調べてもあまりにも初歩のことでわかりませんでした。
宜しくおねがいします。

初心者で意味の分からない質問かもしれませんが・・・
個人事業です。(主人が)今回 初めて青色申告なのです。
現金出納帳では赤字になりますが事業を始めるときの借入金の使っていない残金を当てて12月31日の通帳には少しですが残っている状態です。この場合貸借対照表現金には通帳の金額を記入するのでしょうか?
それと元入金とは、どういう物の金額かという自体が分かりません。
本等をいくつか調べてもあまりにも初歩のことでわかりませんでした。
宜しくおねがいします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 元入金・現金について教えて下さい

2008/03/06 11:07

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

現金出納帳は、実際に存在する現金の出し入れを記録するものです。
ですから赤字になる事はあり得ません。どこかで間違ってますから修正しましょう。
貸借対照表の現金には実際の有り高を記入します。
元入金とは事業主が事業に投下した資本のことです。開業時にまとまった金額や現物を事業用としたのならその時点で元入金計上してもいいし、全て事業主勘定で処理して期首元入金はなしでもいいでしょう。当期の事業主勘定の貸借差額と期首元入金残高の合計が次期の期首元入金残高となります。

現金出納帳は、実際に存在する現金の出し入れを記録するものです。
ですから赤字になる事はあり得ません。どこかで間違ってますから修正しましょう。
貸借対照表現金には実際の有り高を記入します。
元入金とは事業主が事業に投下した資本のことです。開業時にまとまった金額や現物を事業用としたのならその時点で元入金計上してもいいし、全て事業主勘定で処理して期首元入金はなしでもいいでしょう。当期の事業主勘定の貸借差額と期首元入金残高の合計が次期の期首元入金残高となります。

返信

2. ありがとうございます。

2008/03/06 19:45

otake

ちょい参加

編集

早速 教えて頂き、ありがとうございました。
現金出納帳の赤字は生命保険の給付金・高額医療の給付金・私の独身時代の貯蓄をを赤字にあてたのを記入していませんでした。
ところで、もう1つ教えていただけますでしょうか?
この3つの項目はどういう項目になるのでしょう。
単に雑収入で記帳するのでしょうか?
よろしくお願いします

早速 教えて頂き、ありがとうございました。
現金出納帳の赤字は生命保険の給付金・高額医療の給付金・私の独身時代の貯蓄をを赤字にあてたのを記入していませんでした。
ところで、もう1つ教えていただけますでしょうか?
この3つの項目はどういう項目になるのでしょう。
単に雑収入で記帳するのでしょうか?
よろしくお願いします

返信

3. Re: ありがとうございます。

2008/03/06 20:13

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

3つとも事業とは関係のない、家事用の財布から入金したものですよね?
その手の入出金を事業主勘定で処理するんです。

一段落したら、ご主人とあなたの資金拠出関係についてこちらが参考になるかと思います。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=13179&forum=1

3つとも事業とは関係のない、家事用の財布から入金したものですよね?
その手の入出金を事業主勘定で処理するんです。

一段落したら、ご主人とあなたの資金拠出関係についてこちらが参考になるかと思います。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=13179&forum=1

返信

4. Re: ありがとうございます。

2008/03/06 22:19

ZELDA

神の領域

編集

生命保険や高額医療の給付金・ご自身の貯蓄など、全て個人的な財布から事業用へ現金を投入しているので、実際の仕訳は全て

現金 / 事業主借

となります。
事業用の口座に生命保険などの給付金が直接振り込まれた場合も同じです。

生命保険や高額医療の給付金・ご自身の貯蓄など、全て個人的な財布から事業用へ現金を投入しているので、実際の仕訳は全て

現金 / 事業主借

となります。
事業用の口座に生命保険などの給付金が直接振り込まれた場合も同じです。

返信

5. ZELDAさん yukimさん

2008/03/07 09:14

otake

ちょい参加

編集

丁寧に教えて教えていただき有難うございました。
あまりにも日数が無い為 かなり焦ってますが
何とか頑張ります。又 初歩的な質問をしてしまうかもしれませんが宜しくお願いします。
有難うございました。

丁寧に教えて教えていただき有難うございました。
あまりにも日数が無い為 かなり焦ってますが
何とか頑張ります。又 初歩的な質問をしてしまうかもしれませんが宜しくお願いします。
有難うございました。

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています