•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

軽営業車のローンと仕訳...

質問 回答受付中

軽営業車のローンと仕訳...

2008/02/25 19:03

hanatan777

ちょい参加

編集

会社を立ち上げたばかりなので会社でローンは組めなくて、役員である私が営業登録し営業車をローンで購入しました。それを法人へ賃貸する事はできますか?できれば、ローンの支払いを会社経費でしたいのですが・・・仕訳の方法も教えてください。

会社を立ち上げたばかりなので会社でローンは組めなくて、役員である私が営業登録し営業車をローンで購入しました。それを法人へ賃貸する事はできますか?できれば、ローンの支払いを会社経費でしたいのですが・・・仕訳の方法も教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 軽営業車のローンと仕訳...

2008/02/26 08:44

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

「役員である私が営業登録」と言うのがどういうことか判らないのですが、
あなたが所有する車を法人に賃貸する事は問題なく可能です。
賃貸料を、あなたが支払うローンの支払額と同額に設定すれば、実質的にローンの支払いを会社経費ですることになりますね。

役員である私が営業登録」と言うのがどういうことか判らないのですが、
あなたが所有する車を法人に賃貸する事は問題なく可能です。
賃貸料を、あなたが支払うローンの支払額と同額に設定すれば、実質的にローンの支払いを会社経費ですることになりますね。

返信

2. Re: 軽営業車のローンと仕訳...

2008/02/26 10:08

hanatan777

ちょい参加

編集

言葉足らずで申し訳ありません。
当会社は、軽運送業で…営業プレートを取得できるのは、車検証の使用者が事業登録して営業プレートを取得するのです。ローンを組むと必然的に使用者は私になるのです。私が取得した営業プレート車を会社に賃貸できるのかな..と思ったのです。

言葉足らずで申し訳ありません。
当会社は、軽運送業で…営業プレートを取得できるのは、車検証の使用者が事業登録して営業プレートを取得するのです。ローンを組むと必然的に使用者は私になるのです。私が取得した営業プレート車を会社に賃貸できるのかな..と思ったのです。

返信

3. Re: 軽営業車のローンと仕訳...

2008/02/26 11:14

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

それは厄介ですね。

今の状態では、会社は無届で運送業を営んでいる事になります。
貨物軽自動車運送事業は個人で営み、会社として貨物利用運送事業登録するか、営業所設備などを会社から借りるなどの方法もありますが、それでは会社を設立した意味がありませんよね。
そこで、
(1)ローン会社と交渉して、使用者名義を会社に変更してもらう。
(2)運輸局に相談して、使用者名義が個人のまま、会社としての届出を受け付けてもらう。
(3)別口で資金を調達し、今のローンを完済して、車の名義を会社に変更する。
(4)今の車をご破算にし、新たに使用者名義を会社とする事を認めてくれるローンやリースを探す。
など、大至急会社としての届出をする必要があると思います。

車の賃貸云々の、経理だとか税務だとかの話はそれが済んでからの問題だと思います。

それは厄介ですね。

今の状態では、会社は無届で運送業を営んでいる事になります。
貨物軽自動車運送事業は個人で営み、会社として貨物利用運送事業登録するか、営業所設備などを会社から借りるなどの方法もありますが、それでは会社を設立した意味がありませんよね。
そこで、
(1)ローン会社と交渉して、使用者名義を会社に変更してもらう。
(2)運輸局に相談して、使用者名義が個人のまま、会社としての届出を受け付けてもらう。
(3)別口で資金を調達し、今のローンを完済して、車の名義を会社に変更する。
(4)今の車をご破算にし、新たに使用者名義を会社とする事を認めてくれるローンやリースを探す。
など、大至急会社としての届出をする必要があると思います。

車の賃貸云々の、経理だとか税務だとかの話はそれが済んでからの問題だと思います。

返信

4. Re: 軽営業車のローンと仕訳...

2008/02/26 17:09

hanatan777

ちょい参加

編集

すみません、また言葉足らずになりました...
会社は、一台持っているので事業登録はしているのです。新たに私がローンを組んで一台増やしたのです。会社への賃貸は無理なのでしょうか...どこへ聞けばよいのかわからなくて。。。

すみません、また言葉足らずになりました...
会社は、一台持っているので事業登録はしているのです。新たに私がローンを組んで一台増やしたのです。会社への賃貸は無理なのでしょうか...どこへ聞けばよいのかわからなくて。。。

返信

5. Re: 軽営業車のローンと仕訳...

2008/02/27 15:55

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

一台増やしたと言う事は、届出事項の変更に当たりますから、その旨の届出をしなければなりません。
その変更届の際に、新しい車の使用権原についてチェックされるのは、既にご経験の新規届出のときと同様です。つまり、新しい車の使用者が会社名義になっていないと、届出を受理してもらえません。だから、このままでは合法的に増車する事はできず、個人名義の車を会社の事業で使用する事はできないことになります。
やはり何とかして、少なくとも使用者を会社名義にすることが先決ですね。
ただ、貨物軽自動車運送事業の監督は結構ゆるい面もありますから、運輸局で相談すればもしかしたら認めてくれるかもしれません。もしそうなったら、普通に賃貸契約でいいでしょう。

一台増やしたと言う事は、届出事項の変更に当たりますから、その旨の届出をしなければなりません。
その変更届の際に、新しい車の使用権原についてチェックされるのは、既にご経験の新規届出のときと同様です。つまり、新しい車の使用者が会社名義になっていないと、届出を受理してもらえません。だから、このままでは合法的に増車する事はできず、個人名義の車を会社の事業で使用する事はできないことになります。
やはり何とかして、少なくとも使用者を会社名義にすることが先決ですね。
ただ、貨物軽自動車運送事業の監督は結構ゆるい面もありますから、運輸局で相談すればもしかしたら認めてくれるかもしれません。もしそうなったら、普通に賃貸契約でいいでしょう。

返信

6. Re: 軽営業車のローンと仕訳...

2008/02/28 00:24

hanatan777

ちょい参加

編集

やはりこのままでは、会社の経費ではおちないですね。
運輸局へ相談にいきます。
詳しく教えて頂いて本当に有難うございました。

やはりこのままでは、会社の経費ではおちないですね。
運輸局へ相談にいきます。
詳しく教えて頂いて本当に有難うございました。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています