•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

前払いした交通費の未収が戻ってこない場合の処理について

質問 回答受付中

前払いした交通費の未収が戻ってこない場合の処理について

2008/01/25 02:29

tattu0106

おはつ

編集

初めての投稿ですので、失礼がありましたらお許しください。

表題の件についてどなたか教えていただけますか。
当社では、従業員に交通費を前払いしていますが、従業員が退職したことにより、退職後の交通費分を返還すべきとして請求しています。
しかし、当該対象者との連絡はなかなか取れず、未収金に計上しても回収ができない可能性がままあります。

このような債権について、内容証明郵便等で催告の通知を行ったりすることを考えているのですが、会計上の処理は、個別貸倒引当金を計上するしかなく、税務上も個別評価債権として引当てた分のみが損金算入ということになるのでしょうか。

貸倒損失の要件には当てはまらなそうなのですが、貸倒損失として処理し、損金算入することはできませんでしょうか。

よろしくお願い致します。

初めての投稿ですので、失礼がありましたらお許しください。

表題の件についてどなたか教えていただけますか。
当社では、従業員に交通費を前払いしていますが、従業員が退職したことにより、退職後の交通費分を返還すべきとして請求しています。
しかし、当該対象者との連絡はなかなか取れず、未収金に計上しても回収ができない可能性がままあります。

このような債権について、内容証明郵便等で催告の通知を行ったりすることを考えているのですが、会計上の処理は、個別貸倒引当金を計上するしかなく、税務上も個別評価債権として引当てた分のみが損金算入ということになるのでしょうか。

貸倒損失の要件には当てはまらなそうなのですが、貸倒損失として処理し、損金算入することはできませんでしょうか。

よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 前払いした交通費の未収が戻ってこない場合の処理について

2008/01/26 00:58

tattu0106

おはつ

編集

どうもありがとうございました。
あまり難しく考えないことでいいんですね。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 前払いした交通費の未収が戻ってこない場合の処理について

2008/01/25 07:57

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

その前払いが何か月分でどれくらいの金額か、定期券支給方式かどうかの支給方法にもよるでしょうけど、あまり難しく考えず単純に雑損失ではまずいでしょうか?
この辺はお付きの税理士さんなどがいればご相談下さい。

また、同じことは今後も発生する可能性は高いでしょうから、
前払い方式を以後も続けるのか一度検討されては如何でしょうか。
従業員数が多くなればなるほど発生の可能性も高くなり手間も増えますよね。人材の流動化は昔以上に増してきていますから。

後払いに切り替えるには従業員代表などとも話し合い、切り替え時には何らかのクッションも必要でしょうけど・・・・。

ご参考まで。

こんにちは。

その前払いが何か月分でどれくらいの金額か、定期券支給方式かどうかの支給方法にもよるでしょうけど、あまり難しく考えず単純に雑損失ではまずいでしょうか?
この辺はお付きの税理士さんなどがいればご相談下さい。

また、同じことは今後も発生する可能性は高いでしょうから、
前払い方式を以後も続けるのか一度検討されては如何でしょうか。
従業員数が多くなればなるほど発生の可能性も高くなり手間も増えますよね。人材の流動化は昔以上に増してきていますから。

後払いに切り替えるには従業員代表などとも話し合い、切り替え時には何らかのクッションも必要でしょうけど・・・・。

ご参考まで。

返信

2. Re: 前払いした交通費の未収が戻ってこない場合の処理について

2008/01/26 00:58

tattu0106

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています