volg

おはつ

編集

現在、私の勤めている会社では売価還元法にて棚卸評価を行っていますが、最終仕入原価法を取り入れようと検討しています。
私の勤めている会社は製造メーカーの為、在庫の種類は大きく、原材料・半製品・製品の三種類があります。
最終仕入原価法で加工された半製品や製品の評価はできますか?最終仕入原価法で全ての在庫の棚卸評価を行うには無理があるのでしょうか?原材料在庫のみ最終仕入原価法で評価を行い、半製品・製品については売価還元法で評価を行うことがより良い方法なのでしょうか?

現在、私の勤めている会社では売価還元法にて棚卸評価を行っていますが、最終仕入原価法を取り入れようと検討しています。
私の勤めている会社は製造メーカーの為、在庫の種類は大きく、原材料・半製品製品の三種類があります。
最終仕入原価法で加工された半製品や製品の評価はできますか?最終仕入原価法で全ての在庫の棚卸評価を行うには無理があるのでしょうか?原材料在庫のみ最終仕入原価法で評価を行い、半製品製品については売価還元法で評価を行うことがより良い方法なのでしょうか?