•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

マッサージチェアの購入

質問 回答受付中

マッサージチェアの購入

2007/10/25 16:56

haruharu

ちょい参加

編集

こんにちは。

会社でマッサージチェアの購入を検討しております。
設置場所は、社員全員が使用できるようにオフィスの休憩室に1台と社長の社宅に1台です。

それぞれ30万以上なので資産計上になるかと思いますが、耐用年数は何年になるのでしょうか?

また、社長社宅に設置する分は会社資産として計上して問題ないでしょうか?

当初、社長宅分は考えておりませんでしたが、社員達から社長の家にも買ってあげて下さいと要望がありました。
エンジニアの社長がどの社員よりも仕事をしていて、ぎっくり腰などを患っているのを見てそんな声が上がって来たのかなと思います。

ご教授宜しくお願いいたします。

こんにちは。

会社でマッサージチェアの購入を検討しております。
設置場所は、社員全員が使用できるようにオフィスの休憩室に1台と社長の社宅に1台です。

それぞれ30万以上なので資産計上になるかと思いますが、耐用年数は何年になるのでしょうか?

また、社長社宅に設置する分は会社資産として計上して問題ないでしょうか?

当初、社長宅分は考えておりませんでしたが、社員達から社長の家にも買ってあげて下さいと要望がありました。
エンジニアの社長がどの社員よりも仕事をしていて、ぎっくり腰などを患っているのを見てそんな声が上がって来たのかなと思います。

ご教授宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: マッサージチェアの購入

2007/10/26 16:09

haruharu

ちょい参加

編集

こんにちは。

やはり社長社宅分は会社経費とするのは難しいですか。。。みんなからの気持ちだけありがたく受取る事にした方が良いですね。

オフィス用のは購入した場合、耐用年数とかどうなりますでしょうか?

宜しくお願いします。

こんにちは。

やはり社長社宅分は会社経費とするのは難しいですか。。。みんなからの気持ちだけありがたく受取る事にした方が良いですね。

オフィス用のは購入した場合、耐用年数とかどうなりますでしょうか?

宜しくお願いします。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: マッサージチェアの購入

2007/10/25 17:13

DISKY

すごい常連さん

編集

社長さんの人柄が出てくる、いいエピソードですね〜!

しかしながら社長社宅への設置となると、社長への給与として取り扱わなければならない可能性がありますし(というよりそうなると思います)、そうなると定期定額給与の絡みから非常にややこしい事態になるような気もします。

社長さんの人柄が出てくる、いいエピソードですね〜!

しかしながら社長社宅への設置となると、社長への給与として取り扱わなければならない可能性がありますし(というよりそうなると思います)、そうなると定期定額給与の絡みから非常にややこしい事態になるような気もします。

返信

2. Re: マッサージチェアの購入

2007/10/26 16:09

haruharu

ちょい参加

編集

こんにちは。

宜しくお願いします。

こんにちは。

宜しくお願いします。

返信

3. Re: マッサージチェアの購入

2007/10/26 16:56

DISKY

すごい常連さん

編集

確証はありませんが「7 理容又は美容機器」の5年に該当しそうな気がします。
念のため税務署に確認してみてください。匿名でもお答えいただけるそうですので(^^)

確証はありませんが「7 理容又は美容機器」の5年に該当しそうな気がします。
念のため税務署に確認してみてください。匿名でもお答えいただけるそうですので(^^)

返信

4. Re: マッサージチェアの購入

2007/10/26 18:31

klala

常連さん

編集

haruharuさん

こんにちは。
弊社で前期決算前にマッサージチェア(30万円超)を購入しました。耐用年数は5年で税理士さんが処理してくれました。

つい先日、税務調査も入りましたが、特になにも言われなかったので大丈夫かと思います。

haruharuさん

こんにちは。
弊社で前期決算前にマッサージチェア(30万円超)を購入しました。耐用年数は5年で税理士さんが処理してくれました。

つい先日、税務調査も入りましたが、特になにも言われなかったので大丈夫かと思います。

返信

5. Re: マッサージチェアの購入

2007/10/26 18:49

haruharu

ちょい参加

編集

DISKYさん、klalaさん、ありがとうございます。

耐用年数5年で処理したいと思います。

DISKYさん、klalaさん、ありがとうございます。

耐用年数5年で処理したいと思います。

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています