•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売上計上後の原価発生はどうすれば?

質問 回答受付中

売上計上後の原価発生はどうすれば?

2007/10/12 18:16

hakana

おはつ

編集

得意先が予算の関係上、売上金を先に支払うという場合はどのように処理をすればいいのでしょうか。

9月に売上を計上するが、実際は下期全体の売上であり、作業自体は10月以降も発生する・・・というような場合

やはり、入金された時点で
   預金/前受収益
とし、作業が完了した時点で
   前受収益/売上高
としたほうがいいのでしょうか。

経理上は売上を計上したら、その後は原価は発生しないという考えがあったように思います。
売上の計上基準は検収基準を採用しています。
よろしくお願いします。

得意先が予算の関係上、売上金を先に支払うという場合はどのように処理をすればいいのでしょうか。

9月に売上を計上するが、実際は下期全体の売上であり、作業自体は10月以降も発生する・・・というような場合

やはり、入金された時点で
   預金/前受収益
   前受収益/売上高
としたほうがいいのでしょうか。

経理上は売上を計上したら、その後は原価は発生しないという考えがあったように思います。
売上の計上基準は検収基準を採用しています。
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: 売上計上後の原価発生はどうすれば?

2007/10/12 22:38

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

前受収益と前受金で性質が異なるもののようなのですが、
「継続して役務の提供を行う契約であるが、その役務がまだ提供されていないものへの対価」の内容のものでしょうか?

そうでなければ、

預金/前受金
前受金/売上高

でよいと思いますが・・・

こんにちは。

前受収益前受金で性質が異なるもののようなのですが、
「継続して役務の提供を行う契約であるが、その役務がまだ提供されていないものへの対価」の内容のものでしょうか?

そうでなければ、

預金/前受金
前受金/売上高

でよいと思いますが・・・

返信

2. Re: 売上計上後の原価発生はどうすれば?

2007/10/13 15:33

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

質問の焦点は「9月に売上計上してもいいのか?」と言う点と読みました。
その疑問は、入金があった時点で売上計上すべきかも?というものだと思います。
入金の時期と売上の時期は直接連動しませんから、売上金を先に支払うという場合も、売上の時期は変わりません。普段どおり検収基準で計上します。
売上計上の前に入金した額は前受で処理するわけですから結局、初めにお考えのやり方が正しいと言うことになります。
ただし、前受収益と前受金の区別はyujunさんのご教授に拠ります。

質問の焦点は「9月に売上計上してもいいのか?」と言う点と読みました。
その疑問は、入金があった時点で売上計上すべきかも?というものだと思います。
入金の時期と売上の時期は直接連動しませんから、売上金を先に支払うという場合も、売上の時期は変わりません。普段どおり検収基準で計上します。
売上計上の前に入金した額は前受で処理するわけですから結局、初めにお考えのやり方が正しいと言うことになります。
ただし、前受収益前受金の区別はyujunさんのご教授に拠ります。

返信

3. Re: 売上計上後の原価発生はどうすれば?

2007/10/15 10:39

hakana

おはつ

編集

yujunさん、dasrechtさん、お返事ありがとうございました。
私の質問内容がわかりずらかったですね。
9月に得意先は検収をしてくれ、入金はその後きちんと入金されます。それなので、本来ならば9月に売上計上をするという形でいいと思います。
9月に売上計上をするということは、その後原価は発生しないということになりますよね?
でも、実際は原価が発生してしまうのです。なぜならば、9月に検収をしていただいた案件はあくまでも得意先の都合で、実作業自体は10月以降も続きます。
そうすると、yujunさんが言われるように「継続して役務の提供を行う契約であるが、その役務がまだ提供されていないものへの対価」に該当するのではないでしょうか。
こう考えると、売上に計上する時期としては、9月ではなく実作業が終了する月にするべきなのではないかということです。
わかっていただけたでしょうか。
再度の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

yujunさん、dasrechtさん、お返事ありがとうございました。
私の質問内容がわかりずらかったですね。
9月に得意先は検収をしてくれ、入金はその後きちんと入金されます。それなので、本来ならば9月に売上計上をするという形でいいと思います。
9月に売上計上をするということは、その後原価は発生しないということになりますよね?
でも、実際は原価が発生してしまうのです。なぜならば、9月に検収をしていただいた案件はあくまでも得意先の都合で、実作業自体は10月以降も続きます。
そうすると、yujunさんが言われるように「継続して役務の提供を行う契約であるが、その役務がまだ提供されていないものへの対価」に該当するのではないでしょうか。
こう考えると、売上に計上する時期としては、9月ではなく実作業が終了する月にするべきなのではないかということです。
わかっていただけたでしょうか。
再度の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

返信

4. Re: 売上計上後の原価発生はどうすれば?

2007/10/15 15:19

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

9月に検収と言ってるのは、本当は検収と呼んじゃいけないんじゃないでしょうか。検収が済んじゃったらその後は作業の必要がないことになりますから。
御社としては得意先の内部事情に振り回されることなく、9月入金額は前受け処理、作業終了時(通常検収すべき時期)に売上計上とすべきかと思います。

9月に検収と言ってるのは、本当は検収と呼んじゃいけないんじゃないでしょうか。検収が済んじゃったらその後は作業の必要がないことになりますから。
御社としては得意先の内部事情に振り回されることなく、9月入金額は前受け処理、作業終了時(通常検収すべき時期)に売上計上とすべきかと思います。

返信

5. Re: 売上計上後の原価発生はどうすれば?

2007/10/15 18:19

hakana

おはつ

編集

やはりそうですよね。
そのような(本来の検収時に売上に計上する)処理の仕方になるということは、経営上層部にも説明をしていますが、9月に売上に計上しろと指示を受けました。
担当としてはそう言われてしまえば従わざるを得ないので、9月に売上計上しましたが、これって極端なことを言えば粉×ってことですよね?
どうすれば、上層部に理解してもらえるでしょうか。この先、もしもって時のことを思うと不安でたまりません。

やはりそうですよね。
そのような(本来の検収時に売上に計上する)処理の仕方になるということは、経営上層部にも説明をしていますが、9月に売上に計上しろと指示を受けました。
担当としてはそう言われてしまえば従わざるを得ないので、9月に売上計上しましたが、これって極端なことを言えば粉×ってことですよね?
どうすれば、上層部に理解してもらえるでしょうか。この先、もしもって時のことを思うと不安でたまりません。

返信

6. Re: 売上計上後の原価発生はどうすれば?

2007/10/16 08:59

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

御社の決算期が絡めば粉飾ですが、そうでなければ決算としては変わらないですよね。
どうも先方の不正経理に加担しているような印象を受けます。
そういう不正経理にはかかわらないのが一番ではありますが、そうも言ってられないので、適正な処理を進言したのにそれを承知で不正な処理を命じられたこと、従わなければ馘首などの不利益を被ると言う脅迫を受けてやむなく従ったことの証拠を確保しておきましょう。そして今後この件について外部に対しては何もわからない阿○のふりをして全て上司に振ることです。

御社の決算期が絡めば粉飾ですが、そうでなければ決算としては変わらないですよね。
どうも先方の不正経理に加担しているような印象を受けます。
そういう不正経理にはかかわらないのが一番ではありますが、そうも言ってられないので、適正な処理を進言したのにそれを承知で不正な処理を命じられたこと、従わなければ馘首などの不利益を被ると言う脅迫を受けてやむなく従ったことの証拠を確保しておきましょう。そして今後この件について外部に対しては何もわからない阿○のふりをして全て上司に振ることです。

返信

7. Re: 売上計上後の原価発生はどうすれば?

2007/10/16 10:19

hakana

おはつ

編集

dasrechtさん、ありがとうございました。
何とかいい方法はないだろうかとずっと悩んでいましたが、やはり不正処理には間違いないですね。わかりました。
今後も上からの指示に従わざるを得ませんが、なるべく文字として証拠を残すようにします。
本当にありがとうございました。

dasrechtさん、ありがとうございました。
何とかいい方法はないだろうかとずっと悩んでいましたが、やはり不正処理には間違いないですね。わかりました。
今後も上からの指示に従わざるを得ませんが、なるべく文字として証拠を残すようにします。
本当にありがとうございました。

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています