•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

店主貸(借)について教えてください

質問 回答受付中

店主貸(借)について教えてください

2007/10/01 20:08

sasoriza

おはつ

編集

個人事業なんですが
事業主にお金を貸した場合は店主貸
そのほかの人に貸した場合は貸付金で処理すればいいんでしょうか?
また、事業主からお金を借りた場合は
貸方は店主借でいいんでしょうか?
それとも店主貸のマイナスで処理した方がいいんでしょうか?
よろしくおねがいします。

個人事業なんですが
事業主にお金を貸した場合は店主貸
そのほかの人に貸した場合は貸付金で処理すればいいんでしょうか?
また、事業主からお金を借りた場合は
貸方は店主借でいいんでしょうか?
それとも店主貸のマイナスで処理した方がいいんでしょうか?
よろしくおねがいします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 店主貸(借)について教えてください

2007/10/02 06:15

ZELDA

神の領域

編集

>事業主にお金を貸した場合は店主貸
>そのほかの人に貸した場合は貸付金で処理

「店主貸(事業主貸)」は「貸」と付いていますが、実際に金利を取って貸す訳ではないですし、要は事業の金銭を個人的な出費に使う為の科目です。
普通の貸付と違い、必ず返す必要はありません。

しかし、他の人に金銭を貸す場合は本当に貸す訳ですから「貸付金」となります。

>事業主からお金を借りた場合は貸方は店主借

そうですね。「店主貸(事業主貸)」の逆仕訳(マイナス処理)はしません。
個人の財布から事業用の出費をした時や資金を出した場合などは「店主借(事業主借)」の科目を使います。
こちらも借りたのだから必ず返さなければならない事はなく、大抵は借りっぱなしです。

「店主借(事業主借)」と「店主貸(事業主貸)」は、期末に相殺して清算しますので、一方的に増えていく事はありません。

>事業主にお金を貸した場合は店主貸
>そのほかの人に貸した場合は貸付金で処理

「店主貸(事業主貸)」は「貸」と付いていますが、実際に金利を取って貸す訳ではないですし、要は事業の金銭を個人的な出費に使う為の科目です。
普通の貸付と違い、必ず返す必要はありません。

しかし、他の人に金銭を貸す場合は本当に貸す訳ですから「貸付金」となります。

>事業主からお金を借りた場合は貸方は店主借

そうですね。「店主貸(事業主貸)」の逆仕訳(マイナス処理)はしません。
個人の財布から事業用の出費をした時や資金を出した場合などは「店主借(事業主借)」の科目を使います。
こちらも借りたのだから必ず返さなければならない事はなく、大抵は借りっぱなしです。

「店主借(事業主借)」と「店主貸(事業主貸)」は、期末に相殺して清算しますので、一方的に増えていく事はありません。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています