•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

借入金の資本金組み入れ

質問 回答受付中

借入金の資本金組み入れ

2007/09/27 23:06

pop

積極参加

編集

どなたか、教えてください。
現在資本金300万の有限会社があります。
赤字続きなので事業を一つ増やすことにしました。
行政書士さんから資本金、増やしてほしいと言われたのですが、現在お金がありません。ネットを見ていて「借入金の資本金組み入れ」があることがわかりました、
組み入れ額は700万になるのですが、できるのでしょうか。一気に倍額以上の増資、金額が気になります。(ネットで探したHPには「有限会社もできますよ」と書いてあるのでできるのかな、とも思うのですが)
どなたか教えてください

どなたか、教えてください。
現在資本金300万の有限会社があります。
赤字続きなので事業を一つ増やすことにしました。
行政書士さんから資本金、増やしてほしいと言われたのですが、現在お金がありません。ネットを見ていて「借入金の資本金組み入れ」があることがわかりました、
組み入れ額は700万になるのですが、できるのでしょうか。一気に倍額以上の増資、金額が気になります。(ネットで探したHPには「有限会社もできますよ」と書いてあるのでできるのかな、とも思うのですが)
どなたか教えてください

この質問に回答
回答

Re: 回答ありがとうございます

2007/09/29 11:52

umi

常連さん

編集

つぶれかけの会社で借入金を資本にすると、債務消滅益が出たりします。借入金を資本にするというのは、法律上は債権を現物出資する(そして債権が混同により消滅する)ということなので、債権の時価が額面より低い場合(つまり会社がつぶれかけの場合)には、差額が消滅益になります。普通の会社であれば時価=額面だから損益はないです。いわゆるDESというヤツですね。

・現物出資
自己宛債権(時価)/資本金

・混同による消滅
借入金(額面)/自己宛債権(時価)
       /消滅益

つぶれかけの会社で借入金を資本にすると、債務消滅益が出たりします。借入金を資本にするというのは、法律上は債権を現物出資する(そして債権が混同により消滅する)ということなので、債権の時価が額面より低い場合(つまり会社がつぶれかけの場合)には、差額が消滅益になります。普通の会社であれば時価=額面だから損益はないです。いわゆるDESというヤツですね。

・現物出資

・混同による消滅
       /消滅益

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 借入金の資本金組み入れ

2007/09/28 13:13

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

司法書士さんに頼めばやってくれますよ。

詳しい登記手続きのことはわかりませんが、社長からの借入金を資本金に振替えて増資したことがあります。

しいていえば、その社長からの借入金が本当に正しい金額なのか(架空のものではないのか)ということについてうるさく司法書士さんに聞かれましたね。
結局、顧問税理士の先生に、決算書の数字は間違いありませんという一筆を書いてもらい、無事登記できたようです。

司法書士さんに頼めばやってくれますよ。

詳しい登記手続きのことはわかりませんが、社長からの借入金を資本金に振替えて増資したことがあります。

しいていえば、その社長からの借入金が本当に正しい金額なのか(架空のものではないのか)ということについてうるさく司法書士さんに聞かれましたね。
結局、顧問税理士の先生に、決算書の数字は間違いありませんという一筆を書いてもらい、無事登記できたようです。

返信

2. Re: 借入金の資本金組み入れ

2007/09/28 16:44

unu

常連さん

編集

こんにちは。

手抜きで申し訳ないのですが
過去ログに似たケースがあるので参考にしてみてください〜。

http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=10648&forum=1#forumpost41117

こんにちは。

手抜きで申し訳ないのですが
過去ログに似たケースがあるので参考にしてみてください〜。

http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=10648&forum=1#forumpost41117

返信

3. Re: 回答ありがとうございます

2007/09/28 22:27

pop

積極参加

編集

回答ありがとうございます。
債務免除益の検討が必要とは・・・、びっくりしました。債務免除益などたったら税金が払えない気がします。
使えない制度だな、と思ってしまいました。

皆様、回答ありがとうございました

回答ありがとうございます。
債務免除益の検討が必要とは・・・、びっくりしました。債務免除益などたったら税金が払えない気がします。
使えない制度だな、と思ってしまいました。

皆様、回答ありがとうございました

返信

4. Re: 回答ありがとうございます

2007/09/29 09:31

unu

常連さん

編集

あれ・・・?
借入金を現物出資で増資するという話では
債務免除益は関係しないのではなかったでしょうか?

わたしも詳しくない&1回の経験しかないので
詳しい知識を持ち合わせないので自信がないのですが・・・・

弊社の場合、債務超過状態にありましたが
やったことといえば
1 臨時株主総会にて増資の決議
2 取締役会にて増資の決議
3 会計士による借入金評価額の証明
4 株式引受書の作成
5 登記
の5点でした。

株式会社といっても、株主が1人しかいない会社なので
そんなにややこしくなかったですよ☆

あれ・・・?
借入金を現物出資で増資するという話では
債務免除益は関係しないのではなかったでしょうか?

わたしも詳しくない&1回の経験しかないので
詳しい知識を持ち合わせないので自信がないのですが・・・・

弊社の場合、債務超過状態にありましたが
やったことといえば
1 臨時株主総会にて増資の決議
2 取締役会にて増資の決議
3 会計士による借入金評価額の証明
4 株式引受書の作成
5 登記
の5点でした。

株式会社といっても、株主が1人しかいない会社なので
そんなにややこしくなかったですよ☆

返信

5. Re: 回答ありがとうございます

2007/09/29 11:52

umi

常連さん

編集

・現物出資

・混同による消滅
       /消滅益

・現物出資

・混同による消滅
       /消滅益

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています