•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

共通費賦課

質問 回答受付中

共通費賦課

2007/09/10 22:02

Gachinko

常連さん

編集

決算手続上の共通費賦課とはどういうことでしょうか。本社経費
を各事業部に割り振るのでしょうか。これは原価計算の部門費と
おなじやり方と同じですか。

決算手続上の共通費賦課とはどういうことでしょうか。本社経費
を各事業部に割り振るのでしょうか。これは原価計算の部門費と
おなじやり方と同じですか。

この質問に回答
回答

Re: 共通費賦課

2007/09/11 12:44

蒼猫

ちょい参加

編集

各会社によって基準・考え方が事なるので、確認されてみては如何でしょうか。
*総原価一本にしてしまうのか。機械稼働率や人件費率、配置人数など
 費用内容や業種によっても違うかと思います。

ちなみに私のところは、本社経費(販売管理費や一般管理費)の配賦は基本していません。たま〜に言われて総原価の率で配賦したデータを作る事はあります。(あまり手間と時間をかけたくないのが理由です...)

各会社によって基準・考え方が事なるので、確認されてみては如何でしょうか。
*総原価一本にしてしまうのか。機械稼働率や人件費率、配置人数など

ちなみに私のところは、本社経費(販売管理費や一般管理費)の配賦は基本していません。たま〜に言われて総原価の率で配賦したデータを作る事はあります。(あまり手間と時間をかけたくないのが理由です...)

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 共通費賦課

2007/09/11 12:44

蒼猫

ちょい参加

編集

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています