•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

伝票の上げ方?

質問 回答受付中

伝票の上げ方?

2007/09/10 22:07

jun3

おはつ

編集

説明が旨く出来なくて伝わりにくかったらごめんなさい。

私自身借り入れが出来ず、変わりに親が、借り入れて
 実家の敷地内に、倉庫を建てました。
 支払いは、すべて、毎月親に支払いをしています。

これはどのように処理伝票を、上げればいいのか
 よくわからないのですが・・・・ :-(

説明が旨く出来なくて伝わりにくかったらごめんなさい。

私自身借り入れが出来ず、変わりに親が、借り入れて
 実家の敷地内に、倉庫を建てました。
 支払いは、すべて、毎月親に支払いをしています。

これはどのように処理伝票を、上げればいいのか
 よくわからないのですが・・・・ :-(

この質問に回答
回答

Re: 伝票の上げ方?

2007/09/11 08:48

jun3

おはつ

編集

PTA様
 有難うございます。説明不足ですみません。
 建物は親の名義です。なので、変わりに借り入れをしてもらlてた形なので、支払いはすべてこちらで、行ってます。
よくわかりませんよね^^;すみません
私もどう説明していいのか?・・・ 

現実的には、親の口座から返済されてますが、お金を出してるのはこちら側です。 :-(

PTA様
 建物は親の名義です。なので、変わりに借り入れをしてもらlてた形なので、支払いはすべてこちらで、行ってます。

現実的には、親の口座から返済されてますが、お金を出してるのはこちら側です。 :-(

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 伝票の上げ方?

2007/09/11 08:00

PTA

すごい常連さん

編集

条件がわからないので、想像で書きますので、間違っていたらすみません。
伝票処理という観点のみで書かせていただくなら、

あなたの会社が倉庫を建てるため、
親が借りたお金を右から左に、そのままあなたの口座に入れて、その金で倉庫を建てたとしたら、あなたは親から借金したということではないでしょうか。要するに借入金として伝票処理することになると思います。入金した時点で、現金預金/借入金。倉庫を建てた時点で、建物/現金預金(設備支払手形、設備未払金)。
少なくとも親子間で貸借契約を結んで、相当な金利も支払うべきだと思います(すでに同額を支払われているかも知れませんが)。
それとも、親が倉庫を建てて、それを親から割賦で購入したのでしょうか?ならば、右から左へ転がす固定資産の売買でしょうね。伝票処理は、建物/設備未払金でよいと思いますが、登記や売買契約、請求書作成など手間が増えるような気もしますが。詳しくなくてすみません。
それとも、親がリース業を営まれていて、そこからリースされた?ならば、支払いの都度、リース料/現金預金でしょう。
ただ、親子間に出資関係や親が御社の役員かどうかなど考えずに書きましたので伝票処理以外に税務的な問題が生じるかもしれません。(実家の敷地の名義は?など)

条件がわからないので、想像で書きますので、間違っていたらすみません。
伝票処理という観点のみで書かせていただくなら、

あなたの会社が倉庫を建てるため、
親が借りたお金を右から左に、そのままあなたの口座に入れて、その金で倉庫を建てたとしたら、あなたは親から借金したということではないでしょうか。要するに借入金として伝票処理することになると思います。入金した時点で、現金預金/借入金。倉庫を建てた時点で、建物/現金預金(設備支払手形、設備未払金)。
少なくとも親子間で貸借契約を結んで、相当な金利も支払うべきだと思います(すでに同額を支払われているかも知れませんが)。
それとも、親が倉庫を建てて、それを親から割賦で購入したのでしょうか?ならば、右から左へ転がす固定資産の売買でしょうね。伝票処理は、建物/設備未払金でよいと思いますが、登記や売買契約、請求書作成など手間が増えるような気もしますが。詳しくなくてすみません。
それとも、親がリース業を営まれていて、そこからリースされた?ならば、支払いの都度、リース料現金預金でしょう。
ただ、親子間に出資関係や親が御社の役員かどうかなど考えずに書きましたので伝票処理以外に税務的な問題が生じるかもしれません。(実家の敷地の名義は?など)

返信

2. Re: 伝票の上げ方?

2007/09/11 08:48

jun3

おはつ

編集

PTA様

PTA様

返信

3. Re: 伝票の上げ方?

2007/09/11 09:34

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

賃借料/現金
でどうですか?

賃借料/現金
でどうですか?

返信

4. Re: 伝票の上げ方?

2007/09/11 17:21

ZELDA

神の領域

編集

詳細が分からないので何ですが・・・。

土地も倉庫も親の名義と言うのなら借りているという事にすれば簡単ですが、もし個人事業の方で親御さんと同居している場合は、賃借料を支払っても経費にはできません。
法人又は個人事業でも別居でもでしたら賃借料も可能かと思いますが。

ご参考まで・・・。

詳細が分からないので何ですが・・・。

土地も倉庫も親の名義と言うのなら借りているという事にすれば簡単ですが、もし個人事業の方で親御さんと同居している場合は、賃借料を支払っても経費にはできません。
法人又は個人事業でも別居でもでしたら賃借料も可能かと思いますが。

ご参考まで・・・。

返信

5. Re: 伝票の上げ方?

2007/09/12 15:12

jun3

おはつ

編集

有難うございます。
:-P

有難うございます。
:-P

返信