•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

固定資産の仕訳の質問

質問 回答受付中

固定資産の仕訳の質問

2007/08/13 20:38

ケリー

おはつ

編集

35,000円のテーブルを30台購入した時の仕訳は消耗品でよいのでしょうか、それとも工具器具備品になるのでしょうか?
お教え下さいませ。

35,000円のテーブルを30台購入した時の仕訳は消耗品でよいのでしょうか、それとも工具器具備品になるのでしょうか?
お教え下さいませ。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 固定資産の仕訳の質問

2007/08/14 12:40

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

使用目的が書かれていないので返答に苦慮しますが・・・

応接用の椅子・テーブルなど「応接セット」のように、それらが一式でもって一つの目的を成す場合には、一式の合計額で判断することになります。

しかしお書きの場合、例えば会議室用のテーブル、あるいは何らかの作業台などとしてお使いの場合には、それが1台でも機能しますから単価をもって判断して構いません。
従ってご質問の場合には消耗品処理で宜しいことになります。

こんにちは。

使用目的が書かれていないので返答に苦慮しますが・・・

応接用の椅子・テーブルなど「応接セット」のように、それらが一式でもって一つの目的を成す場合には、一式の合計額で判断することになります。

しかしお書きの場合、例えば会議室用のテーブル、あるいは何らかの作業台などとしてお使いの場合には、それが1台でも機能しますから単価をもって判断して構いません。
従ってご質問の場合には消耗品処理で宜しいことになります。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています