昨年に売上値引きをしましたが、これが客先には値引き分とは伝わっておらず、全額入金として処理をしました。
相手にはこの分が伝わっておらず、
今現在値引き分が浮いている状態です。
どのような勘定で処理をしたら良いでしょうか?
昨年に売上値引きをしましたが、これが客先には値引き分とは伝わっておらず、全額入金として処理をしました。
相手にはこの分が伝わっておらず、
今現在値引き分が浮いている状態です。
どのような勘定で処理をしたら良いでしょうか?
経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
2. Re: 売上値引き訂正について
2007/08/07 12:03
こんにちは。
いろいろ方法はあると思いますが、
値引分が過入金となっているならばいったん仮受金計上し、
相手の意向によって返金か次回の請求時に相殺でよいのではないでしょうか。
あと相手に値引きの請求書を発行していないのであれば、
発行して差し上げるのがよいと思います。
私も以前、値引きではなく、相手が単に桁を間違えて振り込んできたことがあり、
さすがにこの時は金額が大きかったので手数料を差し引いて返金しました。
こんにちは。
いろいろ方法はあると思いますが、
値引分が過入金となっているならばいったん仮受金計上し、
相手の意向によって返金か次回の請求時に相殺でよいのではないでしょうか。
あと相手に値引きの請求書を発行していないのであれば、
発行して差し上げるのがよいと思います。
私も以前、値引きではなく、相手が単に桁を間違えて振り込んできたことがあり、
さすがにこの時は金額が大きかったので手数料を差し引いて返金しました。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.