経理の担当をしていて、会社のカードの引き落としで何を買ったかわからないものがあり、
使用者に尋ねたところ、「領収書がもらえなかった」「なくした」などあいまいな返事。 :-?
よりにもよってその使用者は経理責任者(直属上司)。
私用でカードを使用したふしもあります。 :-o
経理担当者として、領収書のないものは(この場合どこで使用したかはわかるカード使用明細はありますが)
どう対応したらよいのでしょうか。
何を買ったかあやふやな返事でしたので、
出金伝票に買ったものの明細を書かせようとおもうのですが・・
法的に領収書紛失の場合は経費計上できない、とか
かわりに始末書が必要であるとか、
法的に必要な措置と、お勧めの対応を教えていただけるとたすかります。
経理の仕事を引継ぎしたばかりで、経理責任者が度々私用に使っているらしいとは聞いていたのですが、
初めてのこの機会をのがすと今後も同じことが起こりそうなので、今回なんとかしたいので、皆様のお力をぜひ貸してください!!
:-(
経理の担当をしていて、会社のカードの引き落としで何を買ったかわからないものがあり、
使用者に尋ねたところ、「領収書がもらえなかった」「なくした」などあいまいな返事。 :-?
よりにもよってその使用者は経理責任者(直属上司)。
私用でカードを使用したふしもあります。 :-o
経理担当者として、領収書のないものは(この場合どこで使用したかはわかるカード使用明細はありますが)
どう対応したらよいのでしょうか。
何を買ったかあやふやな返事でしたので、
出金伝票に買ったものの明細を書かせようとおもうのですが・・
法的に領収書紛失の場合は経費計上できない、とか
かわりに始末書が必要であるとか、
法的に必要な措置と、お勧めの対応を教えていただけるとたすかります。
経理の仕事を引継ぎしたばかりで、経理責任者が度々私用に使っているらしいとは聞いていたのですが、
初めてのこの機会をのがすと今後も同じことが起こりそうなので、今回なんとかしたいので、皆様のお力をぜひ貸してください!!
:-(