•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

領収書の紛失について

質問 回答受付中

領収書の紛失について

2007/08/04 01:59

tekuteku

おはつ

編集

経理の担当をしていて、会社のカードの引き落としで何を買ったかわからないものがあり、
使用者に尋ねたところ、「領収書がもらえなかった」「なくした」などあいまいな返事。 :-?
よりにもよってその使用者は経理責任者(直属上司)。
私用でカードを使用したふしもあります。 :-o

経理担当者として、領収書のないものは(この場合どこで使用したかはわかるカード使用明細はありますが)
どう対応したらよいのでしょうか。
何を買ったかあやふやな返事でしたので、
出金伝票に買ったものの明細を書かせようとおもうのですが・・

法的に領収書紛失の場合は経費計上できない、とか
かわりに始末書が必要であるとか、
法的に必要な措置と、お勧めの対応を教えていただけるとたすかります。

経理の仕事を引継ぎしたばかりで、経理責任者が度々私用に使っているらしいとは聞いていたのですが、
初めてのこの機会をのがすと今後も同じことが起こりそうなので、今回なんとかしたいので、皆様のお力をぜひ貸してください!!

:-(

経理の担当をしていて、会社のカードの引き落としで何を買ったかわからないものがあり、
使用者に尋ねたところ、「領収書がもらえなかった」「なくした」などあいまいな返事。 :-?
よりにもよってその使用者は経理責任者(直属上司)。
私用でカードを使用したふしもあります。 :-o

経理担当者として、領収書のないものは(この場合どこで使用したかはわかるカード使用明細はありますが)
どう対応したらよいのでしょうか。
何を買ったかあやふやな返事でしたので、
出金伝票に買ったものの明細を書かせようとおもうのですが・・

法的に領収書紛失の場合は経費計上できない、とか
かわりに始末書が必要であるとか、
法的に必要な措置と、お勧めの対応を教えていただけるとたすかります。

経理の仕事を引継ぎしたばかりで、経理責任者が度々私用に使っているらしいとは聞いていたのですが、
初めてのこの機会をのがすと今後も同じことが起こりそうなので、今回なんとかしたいので、皆様のお力をぜひ貸してください!!

:-(

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 領収書の紛失について

2007/08/04 07:37

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。

「領収書が無い」ながらカード使用による明細書がありますから、経理処理としてはそれをもって処理すれば済むことですね。
但しその場合でも社内ルールで領収書がなければ認めないという場合も有り得ますが・・・。

直属上司のやったこととのことですから、直接対決も考えられなくはないですが(・・・苦笑)、
更にその上の上司に一度ご相談されては如何でしょうか?

例えばですが、今回の状況をお話になり何らかの結論がすぐ出なくとも、以後何回か同じようなことが累積された段階で(証拠を積上げる)何らかの処置を取る と、上の上司が判断するかもしれませんね。

経理責任者でありながら・・・何たる自覚の無さ!
但し、万が一にもその上の上司の方も「目をつむれ」と言ったら・・・最悪ですが。

こんにちは。

領収書が無い」ながらカード使用による明細書がありますから、経理処理としてはそれをもって処理すれば済むことですね。
但しその場合でも社内ルールで領収書がなければ認めないという場合も有り得ますが・・・。

直属上司のやったこととのことですから、直接対決も考えられなくはないですが(・・・苦笑)、
更にその上の上司に一度ご相談されては如何でしょうか?

例えばですが、今回の状況をお話になり何らかの結論がすぐ出なくとも、以後何回か同じようなことが累積された段階で(証拠を積上げる)何らかの処置を取る と、上の上司が判断するかもしれませんね。

経理責任者でありながら・・・何たる自覚の無さ!
但し、万が一にもその上の上司の方も「目をつむれ」と言ったら・・・最悪ですが。

返信

2. Re: 領収書の紛失について

2007/08/04 14:06

ZELDA

神の領域

編集

novaさんの補足程度ですが・・・。

レシートや領収書紛失の場合は、出金明細書に詳細を書いて提出すれば代りとなりますが、緊急措置ですので連発すれば税務調査の際に指摘される可能性は大です。

明細書には
  ・日付
  ・支払先社名
  ・購入品名
  ・個数
  ・支払金額
  ・購入の目的
などが必要になります。
これがはっきり記入できなければ認めるのは無理でしょう。

明細書を書いてもらった上で、上司の上司に「あいまいな返事な上に私用でカードを使用したふしがある」事を伝えて判断を仰いでみてはいかがでしょうか。
私用でカードを使用して会社に支払わせるのは犯罪です。
毅然とした態度で立ち向かいましょう。

novaさんの補足程度ですが・・・。

レシートや領収書紛失の場合は、出金明細書に詳細を書いて提出すれば代りとなりますが、緊急措置ですので連発すれば税務調査の際に指摘される可能性は大です。

明細書には
  ・日付
  ・支払先社名
  ・購入品名
  ・個数
  ・支払金額
  ・購入の目的
などが必要になります。
これがはっきり記入できなければ認めるのは無理でしょう。

明細書を書いてもらった上で、上司の上司に「あいまいな返事な上に私用でカードを使用したふしがある」事を伝えて判断を仰いでみてはいかがでしょうか。
私用でカードを使用して会社に支払わせるのは犯罪です。
毅然とした態度で立ち向かいましょう。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています