•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算後、黒字だったのにお金がないのです

質問 回答受付中

決算後、黒字だったのにお金がないのです

2007/06/14 19:23

oohata

おはつ

編集

すいません、教えていただきたいです。

黒字決算だったので積立預金に残金すべて計上しました。

本来現金の移動はしていないので、普通預金には必ずその積立預金分のお金はあるはずだと思うのですが、今日の時点で積立預金の計上した金額より少ないのです。

どうしたらよいのでしょうか・・・
これで良いのでしょうか。。。

すいません、ものすごく困っています、教えてください!!!

すいません、教えていただきたいです。

黒字決算だったので積立預金に残金すべて計上しました。

本来現金の移動はしていないので、普通預金には必ずその積立預金分のお金はあるはずだと思うのですが、今日の時点で積立預金の計上した金額より少ないのです。

どうしたらよいのでしょうか・・・
これで良いのでしょうか。。。

すいません、ものすごく困っています、教えてください!!!

この質問に回答
回答

Re: 決算後、黒字だったのにお金がないのです

2007/06/14 21:12

ponkan

積極参加

編集

残金とはなんでしょうか? もしかして、資金収支計算書の当期資金収支差額合計、もしくは、事業活動収支計算書の当期活動収支差額 でしょうか?
このあたりが正確に出たほうが返事がつくかと思います。

また、18年3月決算後にはどうだったか、振替えたならどんな金額を?、それで残高はどんな数字?など、現物をみないとなんとも答えづらい感じがします。

一度、「事業活動収支計算書と資金収支計算書の相違点」で検索をかけてみてください。現金預金期中増加額の確認ができるエクセルシートにたどりつくと思います。
それに実際の数字を入れてみて、その「残高」の意味あいを確認するのがよいかと思います。

残金とはなんでしょうか? もしかして、資金収支計算書の当期資金収支差額合計、もしくは、事業活動収支計算書の当期活動収支差額 でしょうか?

また、18年3月決算後にはどうだったか、振替えたならどんな金額を?、それで残高はどんな数字?など、現物をみないとなんとも答えづらい感じがします。

一度、「事業活動収支計算書と資金収支計算書の相違点」で検索をかけてみてください。現金預金期中増加額の確認ができるエクセルシートにたどりつくと思います。
それに実際の数字を入れてみて、その「残高」の意味あいを確認するのがよいかと思います。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 決算後、黒字だったのにお金がないのです

2007/06/14 21:12

ponkan

積極参加

編集

返信

2. Re: 決算後、黒字だったのにお金がないのです

2007/06/15 09:24

oohata

おはつ

編集

本当にどうもありがとうございます。
授産事業の資金収支差額のことなのです。

現金預金増加額のエクセルシートをみつけて入力しました。しかし増加額が積立預金の金額の3倍くらいの金額になってしまいました。
今年初めて経理をやるのでせっかく教えていただいたのに、大変恥ずかしいのですが、増加の意味がわかりません・・・

実は決算時、現金預金残高よりも大きな金額が資金収支差額に出て、その数字を積立預金に計上しました。この処理で良かったのでしょうか・・・?

本当にどうもありがとうございます。
授産事業の資金収支差額のことなのです。

現金預金増加額のエクセルシートをみつけて入力しました。しかし増加額が積立預金の金額の3倍くらいの金額になってしまいました。
今年初めて経理をやるのでせっかく教えていただいたのに、大変恥ずかしいのですが、増加の意味がわかりません・・・

実は決算時、現金預金残高よりも大きな金額が資金収支差額に出て、その数字を積立預金に計上しました。この処理で良かったのでしょうか・・・?

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています