•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

住所変更について

質問 回答受付中

住所変更について

2007/06/13 11:24

naoko

積極参加

編集

いつもお世話になっております。
社員の方で、ご結婚し引越しをされたのですが、住宅取得控除の関係で
住民票を新しい引越し先に移せないということなのですが、

この場合、健保や厚生年金・雇用保険等の住所変更届は提出しても良いのでしょうか。

現在住んでいる場所に変更するのが普通だと思うのですが、ちょっと分からなくなってしまいました。。
どなたかアドバイスを頂けたら幸いです。

いつもお世話になっております。
社員の方で、ご結婚し引越しをされたのですが、住宅取得控除の関係で
住民票を新しい引越し先に移せないということなのですが、

この場合、健保や厚生年金・雇用保険等の住所変更届は提出しても良いのでしょうか。

現在住んでいる場所に変更するのが普通だと思うのですが、ちょっと分からなくなってしまいました。。
どなたかアドバイスを頂けたら幸いです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 住所変更について

2007/06/13 14:01

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

厚生年金保険被保険者住所変更届/国民年金第3号被保険者住所変更届には住民票の添付は必要とされていませんから、他に御社において従業員の住民票を提出させるようなことがないのであれば、「住民票を移せない」という話は聞かなかったことにして、本人の申し出に応じることも技術的にはできなくはないと思います。

雇用保険は、住所変更を届ける必要がなかったと記憶しています。

厚生年金保険被保険者住所変更届/国民年金第3号被保険者住所変更届には住民票の添付は必要とされていませんから、他に御社において従業員の住民票を提出させるようなことがないのであれば、「住民票を移せない」という話は聞かなかったことにして、本人の申し出に応じることも技術的にはできなくはないと思います。

雇用保険は、住所変更を届ける必要がなかったと記憶しています。

返信

2. Re: 住所変更について

2007/06/13 16:06

naoko

積極参加

編集

dasrechtさん、早速の返信ありがとうございます。
私自身このようなケースは初めてですので少々戸惑ってしまいました。。
雇用保険は「氏名変更」のみで良いみたいでした!
ありがとうございました。

dasrechtさん、早速の返信ありがとうございます。
私自身このようなケースは初めてですので少々戸惑ってしまいました。。
雇用保険は「氏名変更」のみで良いみたいでした!
ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています