•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

すいません!!

質問 回答受付中

すいません!!

2007/06/11 15:12

naenae

おはつ

編集

基本的なことをお聞きして大変恐縮です・・・。

給与を出納帳に記入するとき、所得税を引いた金額を記入するのですか?それとも、所得税を引かない金額を記入するのですか?

教えて下さい!!!!!!!!!

基本的なことをお聞きして大変恐縮です・・・。

給与を出納帳に記入するとき、所得税を引いた金額を記入するのですか?それとも、所得税を引かない金額を記入するのですか?

教えて下さい!!!!!!!!!

この質問に回答
回答

Re: すいません!!

2007/06/11 15:28

naenae

おはつ

編集

申し訳ございませんでした。
ちょっと急いでいたもので・・・。

大変ありがとうございましたっ。

以後、気をつけますっ・・・。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: すいません!!

2007/06/11 15:24

かめへん

神の領域

編集

出納帳とは、金銭出納帳ですよね、これは現金の出入りを記録するものですから、実際に出金した金額を記載すべきものですから、差引後の金額で記載すべき事となります。

但し、わかり易くするために、あえて両建てで記録されるケースもあると思います。
出金欄に、給料の総額を記載し、入金欄に天引きした所得税等を個別に記載する、というやり方ですね。

一般的には前者の方法が多いとは思いますが、いずれの方法でも構いません。

それと、ご質問のタイトルは、ご質問の内容がわかる感じで書かれた方が、回答が付き易いものと思いますし、読む方にとっても親切とは思います(^^;

出納帳とは、金銭出納帳ですよね、これは現金の出入りを記録するものですから、実際に出金した金額を記載すべきものですから、差引後の金額で記載すべき事となります。

但し、わかり易くするために、あえて両建てで記録されるケースもあると思います。
出金欄に、給料の総額を記載し、入金欄に天引きした所得税等を個別に記載する、というやり方ですね。

一般的には前者の方法が多いとは思いますが、いずれの方法でも構いません。

それと、ご質問のタイトルは、ご質問の内容がわかる感じで書かれた方が、回答が付き易いものと思いますし、読む方にとっても親切とは思います(^^;

返信

2. Re: すいません!!

2007/06/11 15:28

naenae

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています