•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

単年度事業の利益繰越?

質問 回答受付中

単年度事業の利益繰越?

2007/06/06 16:40

marumi

おはつ

編集

こんにちは。いつもお世話になっております。
また疑問が出てきたので教えてください。

NPO法人の会計において、収益事業と非収益事業をしています。
それぞれの事業はさらにいくつかの事業を行っています。
仮にA事業 B事業(いずれも単年度事業)とします。

ABそれぞれの事業において得た利益(もしくは赤字分)は、来期は行わない事業なので、繰り越せませんよね。
その場合、決算時か来期の初めに何らかの処理を行わなければならないのですか?

よく分からないので、会計ソフトの更新後に初期設定で全て共通部門に振り替えてました。
でも、合計残高試算表を見ると、その分が「部門差」として修正されているようなのです。

普通、このような場合、赤字事業に黒字事業から流用するような処理をするものですか?

なんだか、自分でもどう書いていいか分からなくなりました。
どなたか助けてください。。。。

こんにちは。いつもお世話になっております。
また疑問が出てきたので教えてください。

NPO法人の会計において、収益事業と非収益事業をしています。
それぞれの事業はさらにいくつかの事業を行っています。
仮にA事業 B事業(いずれも単年度事業)とします。

ABそれぞれの事業において得た利益(もしくは赤字分)は、来期は行わない事業なので、繰り越せませんよね。
その場合、決算時か来期の初めに何らかの処理を行わなければならないのですか?

よく分からないので、会計ソフトの更新後に初期設定で全て共通部門に振り替えてました。
でも、合計残高試算表を見ると、その分が「部門差」として修正されているようなのです。

普通、このような場合、赤字事業に黒字事業から流用するような処理をするものですか?

なんだか、自分でもどう書いていいか分からなくなりました。
どなたか助けてください。。。。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 単年度事業の利益繰越?

2007/06/07 07:41

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

私が思うに、その、
>会計ソフトの更新後に初期設定で全て共通部門に
>振り替えてました。
というのがまずいのではないかと思います。

NPO法人に限りませんが、部門間や本支店間で利益を移動させる必要がある場合、前期末あるいは当期首にちゃんと「振替仕訳」をして利益を移動させます。

簿記の教科書どおりにいうと前期末にやるものだと思いますが、会計ソフトによってはそれができず、当期首に利益を振替えることもあります。
・・・ちなみにうちの職場で使ってる会計ソフトではそういう仕様になっています。

当期首に振替えるとした場合、A事業部門の利益を共通部門に振り替えたいのでしたら、
 繰越利益(A) *** / 繰越利益(共通) ***
というように仕訳します。

前期からの繰越利益に相当する科目があるはずですから、それを使って事業部門間の利益を振替える仕訳を考えればよろしいかと思います。

私が思うに、その、
>会計ソフトの更新後に初期設定で全て共通部門に
>振り替えてました。
というのがまずいのではないかと思います。

NPO法人に限りませんが、部門間や本支店間で利益を移動させる必要がある場合、前期末あるいは当期首にちゃんと「振替仕訳」をして利益を移動させます。

簿記の教科書どおりにいうと前期末にやるものだと思いますが、会計ソフトによってはそれができず、当期首に利益を振替えることもあります。
・・・ちなみにうちの職場で使ってる会計ソフトではそういう仕様になっています。

当期首に振替えるとした場合、A事業部門の利益を共通部門に振り替えたいのでしたら、
 繰越利益(A) *** / 繰越利益(共通) ***
というように仕訳します。

前期からの繰越利益に相当する科目があるはずですから、それを使って事業部門間の利益を振替える仕訳を考えればよろしいかと思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています