•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

仕分けについて教えてください

質問 回答受付中

仕分けについて教えてください

2007/06/03 15:01

aruna

おはつ

編集

超初心者のarunaです。
今、レンタカーの仕分けについて悩んでいます。
社長から「レンタカーは車だから車代ね」といわれたのですが、私は旅費交通費だと思んです。
相談しようにも、社長と2人しかいない会社だし・・・。
どなたか教えてください。

超初心者のarunaです。
今、レンタカーの仕分けについて悩んでいます。
社長から「レンタカーは車だから車代ね」といわれたのですが、私は旅費交通費だと思んです。
相談しようにも、社長と2人しかいない会社だし・・・。
どなたか教えてください。

この質問に回答
回答

Re: 仕分けについて教えてください

2007/06/03 16:52

aruna

おはつ

編集

レスありがとうございます。
今回は、運搬目的でレンタルしたそうなので、運送費にします。
これからも分からない事があったら、質問していくと思うのでそのときは宜しくお願いします。

これからも分からない事があったら、質問していくと思うのでそのときは宜しくお願いします。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 仕分けについて教えてください

2007/06/03 16:38

ZELDA

神の領域

編集

自動車関連費(車代)でも交通旅費でも費用には変わりないのでどちらでも良いといえばどちらでも良いのですが・・・。
もし、以前にレンタカー代の仕訳が存在するのであればその仕訳に合わせるのが一番です。

長期のレンタルであれば自動車関連費(車代)や賃借料でもおかしくないですし、短期であれば交通旅費でも良いと思います。
また、商品の運搬の目的に借りたのであれば、運送費にしても良いですね。

この辺は会社毎の見解によると思いますので、一概には決められません。

自動車関連費(車代)でも交通旅費でも費用には変わりないのでどちらでも良いといえばどちらでも良いのですが・・・。
もし、以前にレンタカー代の仕訳が存在するのであればその仕訳に合わせるのが一番です。

長期のレンタルであれば自動車関連費(車代)や賃借料でもおかしくないですし、短期であれば交通旅費でも良いと思います。
また、商品の運搬の目的に借りたのであれば、運送費にしても良いですね。

この辺は会社毎の見解によると思いますので、一概には決められません。

返信

2. Re: 仕分けについて教えてください

2007/06/03 16:52

aruna

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています