•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

【急いでます】役員報酬の改定決議について

質問 回答受付中

【急いでます】役員報酬の改定決議について

2007/05/30 12:28

小桃

すごい常連さん

編集

こんにちは。

弊社の定時株主総会が明日開催されるのですが、、、

今回は取締役3名の改選決議を行うのですが、当初役員報酬を改定する予定はありませんでした。
現在の弊社の状況から見ても、役員報酬の増額はおろか支払いすらしていないのですから当然のことと思っておりました。

しかし、先ほどボスより「招集通知には役員報酬のことが書いてないけど、明日の総会で増額してもいいの?」と言ってきました。

現在の役員報酬については、「年2,000万円で代表取締役が各取締役の報酬額を決定する。」となっております。

これを明日の総会で年3,000万円にしたいそうです。総会の目的事項を決議した取締役会の際も、このような話は出てきておりませんでした。
今になって、決議事項を追加することは可能なのでしょうか?

不可能な場合は、後日臨時株主総会を開催し役員報酬の改定決議を行いますが、その決議の翌月から役員報酬を増額した場合は「損金不算入」となってしまうのでしょうか???

お忙しいとは思いますが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。

こんにちは。

弊社の定時株主総会が明日開催されるのですが、、、

今回は取締役3名の改選決議を行うのですが、当初役員報酬を改定する予定はありませんでした。
現在の弊社の状況から見ても、役員報酬の増額はおろか支払いすらしていないのですから当然のことと思っておりました。

しかし、先ほどボスより「招集通知には役員報酬のことが書いてないけど、明日の総会で増額してもいいの?」と言ってきました。

現在の役員報酬については、「年2,000万円で代表取締役が各取締役の報酬額を決定する。」となっております。

これを明日の総会で年3,000万円にしたいそうです。総会の目的事項を決議した取締役会の際も、このような話は出てきておりませんでした。
今になって、決議事項を追加することは可能なのでしょうか?

不可能な場合は、後日臨時株主総会を開催し役員報酬の改定決議を行いますが、その決議の翌月から役員報酬を増額した場合は「損金不算入」となってしまうのでしょうか???

お忙しいとは思いますが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 【急いでます】役員報酬の改定決議について

2007/05/30 15:02

小桃

すごい常連さん

編集

やはり、決議事項を追加することは不可能ですよね。ボスにもそう伝えます。

次に臨時株主総会で報酬額の改訂を行った場合についてですが、弊社は3月決算法人ですので、『6月末までに株主総会を開催し、増額を決定→各取締役の報酬額を決定』すると全額損金になるということでしょうか?

現在の取締役は、業績不振のために無報酬なのですが、この状態で増額することは特に問題とならないのでしょうか?

やはり、決議事項を追加することは不可能ですよね。ボスにもそう伝えます。

次に臨時株主総会で報酬額の改訂を行った場合についてですが、弊社は3月決算法人ですので、『6月末までに株主総会を開催し、増額を決定→各取締役の報酬額を決定』すると全額損金になるということでしょうか?

現在の取締役は、業績不振のために無報酬なのですが、この状態で増額することは特に問題とならないのでしょうか?

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜8件 (全8件)
| 1 |

1. Re: 【急いでます】役員報酬の改定決議について

2007/05/30 13:07

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

目的事項の取締役会決議とその招集通知記載は、株主総会招集手続が適法たる必要条件ですから、今になって、決議事項を追加することは不可能で、明日の総会で決議しても無効の原因となります。

後日臨時株主総会を開催し役員報酬の改定決議を行った場合の税務については、期首から3ヶ月以内の改定であれば損金算入可のようです。

http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=6919&forum=1&viewmode=flat&order=ASC&start=0

目的事項の取締役会決議とその招集通知記載は、株主総会招集手続が適法たる必要条件ですから、今になって、決議事項を追加することは不可能で、明日の総会で決議しても無効の原因となります。

後日臨時株主総会を開催し役員報酬の改定決議を行った場合の税務については、期首から3ヶ月以内の改定であれば損金算入可のようです。

http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=6919&forum=1&viewmode=flat&order=ASC&start=0

返信

2. Re: 【急いでます】役員報酬の改定決議について

2007/05/30 15:02

小桃

すごい常連さん

編集

返信

3. Re: 【急いでます】役員報酬の改定決議について

2007/05/30 15:28

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

現状総額約2,000万円の定期同額給与が
全く支払えておらず、未払が続いている
→今般約3,000万円に改訂。やはり未払になりそう
→儲かった年にドカッと未払を解消しよう

ということだと定期同額給与としての
損金性が否定されるのではないか、というのは
難しい問題で、この掲示板でも大論争になった
記憶があります。
なにぶん制度に歴史がないので、確か
いまだにハッキリした指標はなかったように
思います。(なお定期同額じゃなくて事前確定
届出給与で未払だとますます危険です)

「将来支払った時点で税務署に吹っかけられる
かもしれない。そのときのために
頼りになる税理士を探しておこう。」
くらいの心積もりでいた方がよいと、
私は思います。

(書いてから思ったけど、全く支払えない役員給与を
未払で積み上げていくこと全般に当てはまる話で、
増額すること固有の問題ではなかったですね。)

現状総額約2,000万円の定期同額給与が
全く支払えておらず、未払が続いている
→今般約3,000万円に改訂。やはり未払になりそう
→儲かった年にドカッと未払を解消しよう

ということだと定期同額給与としての
損金性が否定されるのではないか、というのは
難しい問題で、この掲示板でも大論争になった
記憶があります。
なにぶん制度に歴史がないので、確か
いまだにハッキリした指標はなかったように
思います。(なお定期同額じゃなくて事前確定
届出給与で未払だとますます危険です)

「将来支払った時点で税務署に吹っかけられる
かもしれない。そのときのために
頼りになる税理士を探しておこう。」
くらいの心積もりでいた方がよいと、
私は思います。

(書いてから思ったけど、全く支払えない役員給与を
未払で積み上げていくこと全般に当てはまる話で、
増額すること固有の問題ではなかったですね。)

返信

4. Re: 【急いでます】役員報酬の改定決議について

2007/05/30 16:42

小桃

すごい常連さん

編集

約1年ほど前までは、未払で計上していました。しかし、未払計上していると住民税がかかってきて、報酬をもらえないのに税金は支払わなければならない。という状態になってしまう。
この状態は、取締役としてはつらいので役員報酬を0円としました。これは取締役からの申し出です。したがって、今の報酬月額は0円です。

>→今般約3,000万円に改訂。やはり未払になりそう
>→儲かった年にドカッと未払を解消しよう

(まだ未確定ですが、)今後、大きな資金がつく予定なんだそうです。←ボス談
そのときには、kaibasiraさんの読みどおり、今までの未払いを精算し、かつ今後の報酬を増額したいようです。
そのために、今から年総額を改訂しておきたいとのことです。事前確定給与の届出も考えましたが、提出期限には間に合いそうもないし、また届け出た月日に支払えない可能性もあるので『却下』しました。

>期首から3ヶ月以内の改定であれば損金算入可のようです。
3ヶ月以内に、年3,000万円に改訂する決議、および各取締役への配分額を決定し、翌月からの支払いに反映されていればいいのでしょうか??

「役員報酬の定期同額給与」の判断は、本当に難しくて困ります。

約1年ほど前までは、未払で計上していました。しかし、未払計上していると住民税がかかってきて、報酬をもらえないのに税金は支払わなければならない。という状態になってしまう。
この状態は、取締役としてはつらいので役員報酬を0円としました。これは取締役からの申し出です。したがって、今の報酬月額は0円です。

>→今般約3,000万円に改訂。やはり未払になりそう
>→儲かった年にドカッと未払を解消しよう

(まだ未確定ですが、)今後、大きな資金がつく予定なんだそうです。←ボス談
そのときには、kaibasiraさんの読みどおり、今までの未払いを精算し、かつ今後の報酬を増額したいようです。
そのために、今から年総額を改訂しておきたいとのことです。事前確定給与の届出も考えましたが、提出期限には間に合いそうもないし、また届け出た月日に支払えない可能性もあるので『却下』しました。

>期首から3ヶ月以内の改定であれば損金算入可のようです。
3ヶ月以内に、年3,000万円に改訂する決議、および各取締役への配分額を決定し、翌月からの支払いに反映されていればいいのでしょうか??

役員報酬の定期同額給与」の判断は、本当に難しくて困ります。

返信

5. Re: 【急いでます】役員報酬の改定決議について

2007/05/31 14:44

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

>3ヶ月以内に、年3,000万円に改訂する決議、および各取締役への配分額を決定し、翌月からの支払いに反映されていればいいのでしょうか??

「その改定以後の各支給時期における支給額が同額である定期給与」が要件の一つですから、改定決議をした日以降の支払いから反映すればいいようです。
http://www.ishimura-kaikei.jp/point/200608.html

もっとも、貝様ご指摘の「過大役員報酬」の問題が生じなければの話で、このケースはとっても危険な予感がします。

>3ヶ月以内に、年3,000万円に改訂する決議、および各取締役への配分額を決定し、翌月からの支払いに反映されていればいいのでしょうか??

「その改定以後の各支給時期における支給額が同額である定期給与」が要件の一つですから、改定決議をした日以降の支払いから反映すればいいようです。
http://www.ishimura-kaikei.jp/point/200608.html

もっとも、貝様ご指摘の「過大役員報酬」の問題が生じなければの話で、このケースはとっても危険な予感がします。

返信

6. Re: 【急いでます】役員報酬の改定決議について

2007/06/01 02:38

おはつ

編集

もう遅いようですが、来年以降のための情報として会社法304条を挙げておきます。
すなわち、役員報酬に関する議題が出ているところ、総会当日に出席した株主は、役員報酬の額を異ならせる議案を提案することが出来ます。これを活用することにより、当日の変更も可能だったものと思われます。

無論、税務上損金算入可能か否かは、切り離して検討すべき問題です。

もう遅いようですが、来年以降のための情報として会社法304条を挙げておきます。
すなわち、役員報酬に関する議題が出ているところ、総会当日に出席した株主は、役員報酬の額を異ならせる議案を提案することが出来ます。これを活用することにより、当日の変更も可能だったものと思われます。

無論、税務上損金算入可能か否かは、切り離して検討すべき問題です。

返信

7. Re: 【急いでます】役員報酬の改定決議について

2007/06/01 09:20

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

今般の株主総会の招集に当たっては、その「招集通知には役員報酬のことが書いてない」ので、役員報酬に関する議題は出ておらず、304条の活用は不可能です。

今般の株主総会の招集に当たっては、その「招集通知には役員報酬のことが書いてない」ので、役員報酬に関する議題は出ておらず、304条の活用は不可能です。

返信

8. Re: 【急いでます】役員報酬の改定決議について

2007/06/17 23:42

おはつ

編集

若干古いスレッドであり記憶も定かではありませんが、念のため記します。

事実関係を詳細に読み込まなかったものと思われます。この点、ご迷惑をおかけいたしましたことをお詫びいたします。また、補追に感謝いたします。

若干古いスレッドであり記憶も定かではありませんが、念のため記します。

事実関係を詳細に読み込まなかったものと思われます。この点、ご迷惑をおかけいたしましたことをお詫びいたします。また、補追に感謝いたします。

返信

1件〜8件 (全8件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています