•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

配当性向 ふざけるな

質問 回答受付中

配当性向 ふざけるな

2007/05/26 01:39

manabu

おはつ

編集

配当性向というものに、便乗しお金を吸い上げるようなことはするな、配当性向の配当率は一般的にどれくらいですか。ちなみに株主はほどんど親会社が占めてます。これで給与も上げてくれないと思うと腹が立ちます!

配当性向というものに、便乗しお金を吸い上げるようなことはするな、配当性向配当率は一般的にどれくらいですか。ちなみに株主はほどんど親会社が占めてます。これで給与も上げてくれないと思うと腹が立ちます!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 配当性向 ふざけるな

2007/05/27 22:46

PTA

すごい常連さん

編集

>配当性向の配当率は一般的にどれくらいですか

会社の状況、業界、規模などによって大きく異なりますが、20%以上あれば一応許されるレベルではないかと・・・

ただ、子会社は、特に上場していないのであれば、親会社=株主の決定は絶対です。株主の意思に他ならないからです。従業員が何を言っても会社は株主のものですから。親会社としても子会社に投資した以上、コレを早く回収しゲインを得なければなりません。投資が成功したということを明確にしなければ親会社も自分の株主にも説明できません。ただ、配当性向を前面に押し出すのは言い訳がましくて個人的には好きにはなれませんが。

それと、給料アップその他の労働条件の改善は別の問題です。これは正当な従業員の要求として主張されたらよいと思います。
配当は確定した利益から出金するもので、親会社に配当を支払ったから給料が上げられないというのは、会計学を知らない人が言うことです。会社がそれを分かっていて言いくるめに来ているのであれば、貴殿たちがなめられているのかも知れません。

配当性向配当率は一般的にどれくらいですか

会社の状況、業界、規模などによって大きく異なりますが、20%以上あれば一応許されるレベルではないかと・・・

ただ、子会社は、特に上場していないのであれば、親会社=株主の決定は絶対です。株主の意思に他ならないからです。従業員が何を言っても会社は株主のものですから。親会社としても子会社に投資した以上、コレを早く回収しゲインを得なければなりません。投資が成功したということを明確にしなければ親会社も自分の株主にも説明できません。ただ、配当性向を前面に押し出すのは言い訳がましくて個人的には好きにはなれませんが。

それと、給料アップその他の労働条件の改善は別の問題です。これは正当な従業員の要求として主張されたらよいと思います。
配当は確定した利益から出金するもので、親会社に配当を支払ったから給料が上げられないというのは、会計学を知らない人が言うことです。会社がそれを分かっていて言いくるめに来ているのであれば、貴殿たちがなめられているのかも知れません。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています