•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算時の未払いの拾い方について教えてください

質問 回答受付中

決算時の未払いの拾い方について教えてください

2007/04/26 19:20

sasoriza

おはつ

編集

こんにちは
3月決算の会社で1月から新社屋を建て始めたのですが
3月時点では完成していなかったので新社屋関係は
建設仮勘定で処理しようと思うのですが
内装工事を依頼した会社Aが別の会社BとCに委託した部分がありまして
まずB.Cが担当した部分はAに3月の日付で請求書がいき
Aが担当した部分は4月の日付で請求書がこちらへきました。
B.CがAに出した請求書もその時に受け取ったんですが
3月分の未払いとして拾うのはどこまでですかね?
日付どおりB.Cだけなのか、Aに対して3社分お金を支払うわけですから
A.B.Cと未払いであげるのか、A.B.Cどれもあげないのか・・・
どうぞよろしくおねがいします。

こんにちは
3月決算の会社で1月から新社屋を建て始めたのですが
3月時点では完成していなかったので新社屋関係は
建設仮勘定で処理しようと思うのですが
内装工事を依頼した会社Aが別の会社BとCに委託した部分がありまして
まずB.Cが担当した部分はAに3月の日付で請求書がいき
Aが担当した部分は4月の日付で請求書がこちらへきました。
B.CがAに出した請求書もその時に受け取ったんですが
3月分の未払いとして拾うのはどこまでですかね?
日付どおりB.Cだけなのか、Aに対して3社分お金を支払うわけですから
A.B.Cと未払いであげるのか、A.B.Cどれもあげないのか・・・
どうぞよろしくおねがいします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 決算時の未払いの拾い方について教えてください

2007/04/30 11:56

おはつ

編集

内装工事の契約関係がはっきりしませんので、前提を置いて小生の迷答をご参考に書かせていただきます。

1.A社が工事の元請で、御社から工事を一括受注しており、B、C社の工事についても管理監督を行い、支払もA社からB,C社へ行うという契約内容であれば、年度末には債務は発生していないと考えられます。従って、未払金は計上しないのが正解でしょう。

2.上記の場合で、B、C社の工事の完成確認をA社が実施し、合格通知が31日までに御社に届いている場合は、たとえ支払をA社から行うことになっている場合であっても、工事の一部は実質的に完成しており、その部分に対する債務も発生していると解釈して、2社の工事に対し未払金(この場合、A社への債務)を計上するのが、財務状況を実態に近いものとして示す上で、認められる処理ではないでしょうか。(ただし、このような契約は、小規模工事には通常は考えられませんが・・・・)

内装工事の契約関係がはっきりしませんので、前提を置いて小生の迷答をご参考に書かせていただきます。

1.A社が工事の元請で、御社から工事を一括受注しており、B、C社の工事についても管理監督を行い、支払もA社からB,C社へ行うという契約内容であれば、年度末には債務は発生していないと考えられます。従って、未払金は計上しないのが正解でしょう。

2.上記の場合で、B、C社の工事の完成確認をA社が実施し、合格通知が31日までに御社に届いている場合は、たとえ支払をA社から行うことになっている場合であっても、工事の一部は実質的に完成しており、その部分に対する債務も発生していると解釈して、2社の工事に対し未払金(この場合、A社への債務)を計上するのが、財務状況を実態に近いものとして示す上で、認められる処理ではないでしょうか。(ただし、このような契約は、小規模工事には通常は考えられませんが・・・・)

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています