•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売上の重複分

質問 回答受付中

売上の重複分

2007/03/20 15:24

predator

常連さん

編集

前々期において売上が重複していた分(200万ほど)があったことが分かったのですが、

1 これを今回の決算で消しても大丈夫か?
2 消す場合はどのような仕訳が必要か?
3 その重複していた分の消費税はどうなるか?

分かる方がいたら御教授お願いします。

前々期において売上が重複していた分(200万ほど)があったことが分かったのですが、

1 これを今回の決算で消しても大丈夫か?
2 消す場合はどのような仕訳が必要か?
3 その重複していた分の消費税はどうなるか?

分かる方がいたら御教授お願いします。

この質問に回答
回答

Re: 売上の重複分

2007/03/21 01:43

akira-f

ちょい参加

編集

まず、その重複分は売掛金として決算書上に残っているのでしょうか?
残っているのであれば、その分の売掛金を減らします。
相手科目は、厳密な勘定科目を使うのであれば、過年度修正損ですが、売上が数億程度の中小企業なら、雑損失で問題ないと思います。
また、消費税は課税です。(過年度に納付し過ぎた分を取り戻すことになります。)

まず、その重複分は売掛金として決算書上に残っているのでしょうか?
相手科目は、厳密な勘定科目を使うのであれば、過年度修正損ですが、売上が数億程度の中小企業なら、雑損失で問題ないと思います。
また、消費税は課税です。(過年度に納付し過ぎた分を取り戻すことになります。)

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 売上の重複分

2007/03/21 01:43

akira-f

ちょい参加

編集

返信

2. Re: 売上の重複分

2007/03/22 12:29

predator

常連さん

編集

akira-fさん、御返事ありがとうございます。
売上に関しては売掛金として残っています。なので、雑損失で処理しようかなと思います。一応、その売上が重複しているというのが分かる書類も用意しておくようにします。消費税は課税処理でいいんですね。過去の分だとダメかなと思ってました。
ありがとうございました。

akira-fさん、御返事ありがとうございます。
売上に関しては売掛金として残っています。なので、雑損失で処理しようかなと思います。一応、その売上が重複しているというのが分かる書類も用意しておくようにします。消費税は課税処理でいいんですね。過去の分だとダメかなと思ってました。
ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています