•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

工場建設時の廃業廃棄物清掃料の科目

質問 回答受付中

工場建設時の廃業廃棄物清掃料の科目

2007/03/13 18:04

kanon21

おはつ

編集

今回で二度目の質問です。
今、地方に工場を建設中なのですが、その工事の時に出た産廃を業者さんに引き取ってもらっているのですが、その勘定科目って雑費なんでしょうか?建仮とは全く違いますよね・・・

こんな質問ですみません。
お分かりになる方、お願いします。

今回で二度目の質問です。
今、地方に工場を建設中なのですが、その工事の時に出た産廃を業者さんに引き取ってもらっているのですが、その勘定科目って雑費なんでしょうか?建仮とは全く違いますよね・・・

こんな質問ですみません。
お分かりになる方、お願いします。

この質問に回答
回答

Re: 工場建設時の廃業廃棄物清掃料の科目

2007/03/15 14:53

twin-turbo

おはつ

編集

何を産廃しているのか明確ではありませんが、原則固定資産(土地または工場)の取得価額に算入すべきと考えます。
法人税取扱通達に固定資産の取得価額に算入しないことができる費用の例示があります。租税公課等の額、不要となった調査・設計費等、契約解除による違約金は取得価額に算入しないことができると規定されております。産廃は該当しません。

何を産廃しているのか明確ではありませんが、原則固定資産(土地または工場)の取得価額に算入すべきと考えます。
法人税取扱通達に固定資産の取得価額に算入しないことができる費用の例示があります。租税公課等の額、不要となった調査・設計費等、契約解除による違約金は取得価額に算入しないことができると規定されております。産廃は該当しません。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 工場建設時の廃業廃棄物清掃料の科目

2007/03/15 10:10

DISKY

すごい常連さん

編集

廃棄物の処理費ということで適当な勘定科目を用いて計上してよいと思います。また、工場建設のために必要な費用ですから、建設仮勘定に振り替えていいようにも思います。

廃棄物の処理費ということで適当な勘定科目を用いて計上してよいと思います。また、工場建設のために必要な費用ですから、建設仮勘定に振り替えていいようにも思います。

返信

2. Re: 工場建設時の廃業廃棄物清掃料の科目

2007/03/15 14:53

twin-turbo

おはつ

編集

返信

3. Re: 工場建設時の廃業廃棄物清掃料の科目

2007/04/03 15:02

kanon21

おはつ

編集

みなさん、お返事ありがとうございました。
ログインのパスワードを忘れてしまい、アクセスできなくなっていました。お礼が遅れて申し訳ありません。

みなさん、お返事ありがとうございました。
ログインのパスワードを忘れてしまい、アクセスできなくなっていました。お礼が遅れて申し訳ありません。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています