•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

少額工事の未収がいつまでも残っています(涙)

質問 回答受付中

少額工事の未収がいつまでも残っています(涙)

2007/03/12 00:05

lion-heart

おはつ

編集

助けてほしいです(涙)
たかだか数万円の未収入金なんですが、上司からは、「現場の人間に回収させるか、始末書書かせろ!」と言われます。

一方、現場の人間は、ベテランのおじさんで、回収の電話をすると言いながら全然取り合わず、始末書のことを切り出すと起こり出します。

はっきり言ってこれは完璧に板挟みです。一体どうすればよいのでしょうか?何かアドバイスをください。この件ですごく困ってます(涙)

助けてほしいです(涙)
たかだか数万円の未収入金なんですが、上司からは、「現場の人間に回収させるか、始末書書かせろ!」と言われます。

一方、現場の人間は、ベテランのおじさんで、回収の電話をすると言いながら全然取り合わず、始末書のことを切り出すと起こり出します。

はっきり言ってこれは完璧に板挟みです。一体どうすればよいのでしょうか?何かアドバイスをください。この件ですごく困ってます(涙)

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 少額工事の未収がいつまでも残っています(涙)

2007/03/12 08:49

takapon

すごい常連さん

編集

現場のおじさんは工事をやるのが仕事で回収系は仕事じゃないと思ってる人結構多いですね。
起こる理由もそんな感じですか?

・こちらの上司から現場の上司に直接文句言ってもらう。
(現場の上司がベテランさんに直接注意すると動くのでは?)

・そもそもの回収責任の所在をはっきりさせる。
 (ルールがはっきりしてないと文句も言えません。また現場課長  さんが統括責任を負うようにしておくと動きがよくなります)

・回収責任が現場にあるのであれば個人毎に回収遅延工事を会議等 で発表する。(うちはこれが効果ありました)

実際額が小さいからまだいいですが、大きな金額で回収遅延があったりすると客先の倒産等早めに手を打たなきゃいけないようなものもありますから怖いですよね。

現場のおじさんは工事をやるのが仕事で回収系は仕事じゃないと思ってる人結構多いですね。
起こる理由もそんな感じですか?

・こちらの上司から現場の上司に直接文句言ってもらう。
(現場の上司がベテランさんに直接注意すると動くのでは?)

・そもそもの回収責任の所在をはっきりさせる。
 (ルールがはっきりしてないと文句も言えません。また現場課長  さんが統括責任を負うようにしておくと動きがよくなります)

・回収責任が現場にあるのであれば個人毎に回収遅延工事を会議等 で発表する。(うちはこれが効果ありました)

実際額が小さいからまだいいですが、大きな金額で回収遅延があったりすると客先の倒産等早めに手を打たなきゃいけないようなものもありますから怖いですよね。

返信

2. Re: 少額工事の未収がいつまでも残っています(涙)

2007/03/14 23:12

lion-heart

おはつ

編集

ありがとうございます。

まあ、その現場の責任者が動いてくれない、というか、その人が原因で発生した未収なんですけどね。。。

始末書、書いてもらうように頑張ってみます。

ありがとうございます。

まあ、その現場の責任者が動いてくれない、というか、その人が原因で発生した未収なんですけどね。。。

始末書、書いてもらうように頑張ってみます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています