•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

TKCをお使いの方

質問 回答受付中

TKCをお使いの方

2007/02/23 13:29

tometome

ちょい参加

編集

うちの会社の科目に「会議費」がありません。
ということで、お酒の入らない取引先との打合せでの軽食代など、すべて接待交際費にしていました。
皆さんの会社ではどうされているのでしょう?

うちの会社の科目に「会議費」がありません。
ということで、お酒の入らない取引先との打合せでの軽食代など、すべて接待交際費にしていました。
皆さんの会社ではどうされているのでしょう?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: TKCをお使いの方

2007/02/23 13:43

predator

常連さん

編集

例えばなんですが、接待交際費に枝番をつけて処理してみたらどうですか?

例 接待交際費 1;接待交際費(5千円以下)
         2;接待交際費(その他)
         3;会議費

みたいな感じはどうでしょう?枝番がつけれればですけどね^^;

例えばなんですが、接待交際費に枝番をつけて処理してみたらどうですか?

例 接待交際費 1;接待交際費(5千円以下)
         2;接待交際費(その他)
         3;会議費

みたいな感じはどうでしょう?枝番がつけれればですけどね^^;

返信

2. Re: TKCをお使いの方

2007/02/23 13:56

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

うちもTKC使っていますが、TKCの科目って独特のものがありますね。

というわけで、科目名は当社流にバンバン変更して使っています。
もちろん、会議費という科目も作って使用しています。

うちもTKC使っていますが、TKCの科目って独特のものがありますね。

というわけで、科目名は当社流にバンバン変更して使っています。
もちろん、会議費という科目も作って使用しています。

返信

3. Re: TKCをお使いの方

2007/02/23 17:15

いってつ

すごい常連さん

編集

接待交際費の対応の仕方に関しては、税務上は接待交際費課税から除外されるけれども、会計上は接待交際費として計上しておくべきものかなと思っていますので別科目を作成するよりも接待交際費(6223)を口座別管理するのがベターかと思います。
量が少ない場合はエクセル等で別管理等で対応しています。
(とりあえず2年間だけの措置法ですしね)

TKCの勘定科目名称については自由に変更できるのですが、TKC独自の業種別経営指標(BAST)を作成するために科目コードごとに属性が決められていますのでその辺りは注意が必要です。
比較的自由に使える費用コードとしては6116〜6118、6227〜6229といった所でしょうか。

また、FX4という財務ソフトになりますと会計事務所とは連動しない自己完結型ソフトなので勘定科目は自由に設計できるようです。

接待交際費の対応の仕方に関しては、税務上は接待交際費課税から除外されるけれども、会計上は接待交際費として計上しておくべきものかなと思っていますので別科目を作成するよりも接待交際費(6223)を口座別管理するのがベターかと思います。
量が少ない場合はエクセル等で別管理等で対応しています。
(とりあえず2年間だけの措置法ですしね)

TKCの勘定科目名称については自由に変更できるのですが、TKC独自の業種別経営指標(BAST)を作成するために科目コードごとに属性が決められていますのでその辺りは注意が必要です。
比較的自由に使える費用コードとしては6116〜6118、6227〜6229といった所でしょうか。

また、FX4という財務ソフトになりますと会計事務所とは連動しない自己完結型ソフトなので勘定科目は自由に設計できるようです。

返信

4. Re: TKCをお使いの方

2007/02/26 10:12

tometome

ちょい参加

編集

皆様回答ありがとうございます。
常々会議費的なものの科目に悩んでいたため、
知り合いのTKC会計事務所勤務の方に聞いたら、
会議費に入りそうなものは厚生費に入れるんだよ、と言われ、混乱してた次第です。
会社の担当の方に聞いて今後の処理を決めたいと思います。
どうもありがとうございました。

皆様回答ありがとうございます。
常々会議費的なものの科目に悩んでいたため、
知り合いのTKC会計事務所勤務の方に聞いたら、
会議費に入りそうなものは厚生費に入れるんだよ、と言われ、混乱してた次第です。
会社の担当の方に聞いて今後の処理を決めたいと思います。
どうもありがとうございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています