•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

医療費控除

質問 回答受付中

医療費控除

2007/02/06 10:17

izari

おはつ

編集

包茎手術をしました。
痒み等を伴い、日常生活に支障があったのですが・・・
病院は泌尿器科と美容整形と両方兼ねていました。
医療費控除はできるのでしょうか?費用は14万ほどです。
他に聞けるところがありません。よろしくお願いします。

包茎手術をしました。
痒み等を伴い、日常生活に支障があったのですが・・・
病院は泌尿器科と美容整形と両方兼ねていました。
医療費控除はできるのでしょうか?費用は14万ほどです。
他に聞けるところがありません。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 医療費控除

2007/02/14 09:30

izari

おはつ

編集

PCの調子が悪く、返信が遅れました。
電話ででも税務署に相談してみます。医療費って難しいんですね。
ありがとうございました。

電話ででも税務署に相談してみます。医療費って難しいんですね。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 医療費控除

2007/02/06 21:42

かめへん

神の領域

編集

医療費控除の対象となるのは、あくまでも治療目的のものに限られますので、単なる美容目的であれば、認められないものと思いますが、日常生活に支障をきたすような状況であったのならば、治療目的でされたものと思いますので、医療費控除として認められるべきものと思います。
病院の診療科目そのものは関係ないと思います、問題となるのはその支払った医療費の内容の訳ですから。

ただ、ご質問文のみで判断できるものではありませんし、実際に判断されるのは税務署ですから、その分を医療費控除として含めて準備して税務署に行かれたら良いと思います。
もしも、これについて質問された場合には、あくまでも治療目的でなされた旨の内容を正直に話されれば、認めてもらえるものとは思いますが。
(もちろん話し難い内容である事は重々承知ですが)

医療費控除の対象となるのは、あくまでも治療目的のものに限られますので、単なる美容目的であれば、認められないものと思いますが、日常生活に支障をきたすような状況であったのならば、治療目的でされたものと思いますので、医療費控除として認められるべきものと思います。
病院の診療科目そのものは関係ないと思います、問題となるのはその支払った医療費の内容の訳ですから。

ただ、ご質問文のみで判断できるものではありませんし、実際に判断されるのは税務署ですから、その分を医療費控除として含めて準備して税務署に行かれたら良いと思います。
もしも、これについて質問された場合には、あくまでも治療目的でなされた旨の内容を正直に話されれば、認めてもらえるものとは思いますが。
(もちろん話し難い内容である事は重々承知ですが)

返信

2. Re: 医療費控除

2007/02/14 09:30

izari

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています