•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

教えて下さい

質問 回答受付中

教えて下さい

2007/02/13 12:44

drudjs

おはつ

編集

請求書の訂正があった場合、元帳(売掛、売上)はどのように処理すればいいでしょうか?

請求書の訂正があった場合、元帳(売掛、売上)はどのように処理すればいいでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 教えて下さい

2007/02/13 12:56

DISKY

すごい常連さん

編集

ちょっと漠然としすぎていて掴めないのですが、自社が発行した請求書に誤りがあったという認識でいいのでしょうか?
請求書の金額が間違えていたのか、日付が間違えていたのか、自社名や請求先の名前などが間違えていたのか、にもよると思いますが帳簿に計上した金額が正しくて、請求書が間違えていただけでしたら請求書を正しく直して発行しなおせばいいだけだと思います。
そもそも帳簿自体が間違えて計上していたのでしたら、一度逆仕訳で全て取り消し、再度正しい金額等で計上したほうが、後から見た場合わかりやすいと思います。
いずれも決算をまたいでいないという前提での話ですので、決算をまたいでいた場合はさらにややこしくなりますが。

ちょっと漠然としすぎていて掴めないのですが、自社が発行した請求書に誤りがあったという認識でいいのでしょうか?
請求書の金額が間違えていたのか、日付が間違えていたのか、自社名や請求先の名前などが間違えていたのか、にもよると思いますが帳簿に計上した金額が正しくて、請求書が間違えていただけでしたら請求書を正しく直して発行しなおせばいいだけだと思います。
そもそも帳簿自体が間違えて計上していたのでしたら、一度逆仕訳で全て取り消し、再度正しい金額等で計上したほうが、後から見た場合わかりやすいと思います。
いずれも決算をまたいでいないという前提での話ですので、決算をまたいでいた場合はさらにややこしくなりますが。

返信

2. Re: 教えて下さい

2007/02/13 13:12

drudjs

おはつ

編集

ありがとうございます。
帳簿を間違えて計上していました。入金があり発覚しました。入金後でも仕訳で全て取り消し、再度正しい金額で計上の処理でいいのでしょうか?

ありがとうございます。
帳簿を間違えて計上していました。入金があり発覚しました。入金後でも仕訳で全て取り消し、再度正しい金額で計上の処理でいいのでしょうか?

返信

3. Re: 教えて下さい

2007/02/13 14:58

DISKY

すごい常連さん

編集

そうですね、一度取り消して計上しなおしたほうがいいと思います。
決算をまたいでいた場合は税理士さんへ相談されたほうがいいと思います。

そうですね、一度取り消して計上しなおしたほうがいいと思います。
決算をまたいでいた場合は税理士さんへ相談されたほうがいいと思います。

返信

4. ありがとうございました!

2007/02/13 15:13

drudjs

おはつ

編集

決算月ではないので、計上しなおします。

決算月ではないので、計上しなおします。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています