経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
Re: 保証金の仕分け。
2007/02/09 10:37
説明不足ですいません。
保証金は、スーパーのテナントに入るときの保証金だそうです。
毎年3月に30万ずつ振り込まれています。
あとは、去年、マンションに入っていた店舗を移転する際、やはり、保証金が戻ってきまして、これもわからないです。
前任の税理士さんが、急に辞めてしまい、決算書しか返してもらえず、本当に困っています。
どうか、お助けください。
説明不足ですいません。
あとは、去年、マンションに入っていた店舗を移転する際、やはり、保証金が戻ってきまして、これもわからないです。
前任の税理士さんが、急に辞めてしまい、決算書しか返してもらえず、本当に困っています。
0
1. Re: 保証金の仕分け。
2007/02/09 08:09
こんにちは。
保証金はどのようなものに対する保証金でしょうかね。
また「毎年一部、口座に振り込まれているのですが」とありますが、保証金とどのような関係で入金になるのでしょうか?
714521さんご自信はその辺の内容把握はされていますか?
>前年度と前々年度の決算書のB/Sを見ると、保証金の額は変わっていないのですが。。。。
経理の基本は、まずは前例を調べることから始まります。
毎年振込まれるようですが、前例はお調べになりましたか?
過去にあった振込入金時の会計伝票・仕訳をお調べになってみてください。
雑収入だったり受取利息などで処理されているかも。。。です。
こんにちは。
保証金はどのようなものに対する保証金でしょうかね。
また「毎年一部、口座に振り込まれているのですが」とありますが、保証金とどのような関係で入金になるのでしょうか?
714521さんご自信はその辺の内容把握はされていますか?
>前年度と前々年度の決算書のB/Sを見ると、保証金の額は変わっていないのですが。。。。
経理の基本は、まずは前例を調べることから始まります。
毎年振込まれるようですが、前例はお調べになりましたか?
過去にあった振込入金時の会計伝票・仕訳をお調べになってみてください。
雑収入だったり受取利息などで処理されているかも。。。です。
0
2. Re: 保証金の仕分け。
2007/02/09 10:37
説明不足ですいません。
説明不足ですいません。
0
3. Re: 保証金の仕分け。
2007/02/09 12:55
こんにちは。
>毎年3月に30万ずつ振り込まれています。
すみません、やはり詳細が判りませんのでコメントしかねます。
>去年、マンションに入っていた店舗を移転する際、やはり、保証金が戻ってきまして・・・
こちらは退去に伴う保証金の返還だと思いますが?
ところで、
>前任の税理士さんが、急に辞めてしまい、決算書しか返してもらえず、本当に困っています。
これに関しては再度税理士さんとお話すべきことと思います。
もし税理士さんのところに会計伝票なり関連書類なども預けていてそのままで返還されないとなれば、今後御社に税務調査があった場合には何も関係書類がないことになります。
これは重大な問題ですから、引き取りに行くか、あるいは着払い扱いでもして返還してもらう必要があります。
頑張って是非交渉してみて下さい!
それが戻れば今後の仕訳処理などもスムースに行くと思いますよ。
こんにちは。
>毎年3月に30万ずつ振り込まれています。
すみません、やはり詳細が判りませんのでコメントしかねます。
>去年、マンションに入っていた店舗を移転する際、やはり、保証金が戻ってきまして・・・
こちらは退去に伴う保証金の返還だと思いますが?
ところで、
>前任の税理士さんが、急に辞めてしまい、決算書しか返してもらえず、本当に困っています。
これに関しては再度税理士さんとお話すべきことと思います。
もし税理士さんのところに会計伝票なり関連書類なども預けていてそのままで返還されないとなれば、今後御社に税務調査があった場合には何も関係書類がないことになります。
これは重大な問題ですから、引き取りに行くか、あるいは着払い扱いでもして返還してもらう必要があります。
頑張って是非交渉してみて下さい!
それが戻れば今後の仕訳処理などもスムースに行くと思いますよ。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.