いつもお世話になっております。
今回暖房器具が壊れてしまったため、新しくしました。
資産計上や償却資産で処理をしなければならないのですが
資産購入などほとんどないので、調べても償却などの用語がよくわからず理解できないのというのと
市役所に提出する書類の期限が迫っているのがありパニックです(>_<)
簡単にしかまだ理解できていないのですが
製品価格+撤去費用を取得価格にすればよいと理解してます。
しかし、以前まであった暖房器具は資産登録されていないようで
(もしくは償却済み?)
もともと別の場所にあったものを、新規購入の際ついてに撤去したという風に別で仕訳してもいいのでしょうか?
また、製品運搬費も一緒に計上したほうがいいんでしょうか。
例となってしまうんですが、デスクトップパソコン購入時には
モニターがないとパソコンとして機能しないので本体とデスクトップと合わせて計上になるかと思います。
そう考え出すとマウスも必要なものですし、他の備品でそれパソコン用に買ったものがあれば合わせて計上をしなくては・・・
と、どんどん別のものも「これがないと使い物にならなかったんじゃない?」と浮かんできてしまいます。
運搬して頂けなかったら社内にないわけですし・・・
そして取り付け工事費用も一緒にしないといけないのかな?とどんどん疑問が膨らんできます。
しかし、できれば税金を安くしたいので分けれるなら細かく分けて欲しいとの指示を頂きました。
どこまで分けていいのかわからず悩んでおります。
お力をお貸し下さい。よろしくお願いいたします。
いつもお世話になっております。
今回暖房器具が壊れてしまったため、新しくしました。
資産計上や償却資産で処理をしなければならないのですが
資産購入などほとんどないので、調べても償却などの用語がよくわからず理解できないのというのと
市役所に提出する書類の期限が迫っているのがありパニックです(>_<)
簡単にしかまだ理解できていないのですが
製品価格+撤去費用を取得価格にすればよいと理解してます。
しかし、以前まであった暖房器具は資産登録されていないようで
(もしくは償却済み?)
もともと別の場所にあったものを、新規購入の際ついてに撤去したという風に別で仕訳してもいいのでしょうか?
また、製品運搬費も一緒に計上したほうがいいんでしょうか。
例となってしまうんですが、デスクトップパソコン購入時には
モニターがないとパソコンとして機能しないので本体とデスクトップと合わせて計上になるかと思います。
そう考え出すとマウスも必要なものですし、他の備品でそれパソコン用に買ったものがあれば合わせて計上をしなくては・・・
と、どんどん別のものも「これがないと使い物にならなかったんじゃない?」と浮かんできてしまいます。
運搬して頂けなかったら社内にないわけですし・・・
そして取り付け工事費用も一緒にしないといけないのかな?とどんどん疑問が膨らんできます。
しかし、できれば税金を安くしたいので分けれるなら細かく分けて欲しいとの指示を頂きました。
どこまで分けていいのかわからず悩んでおります。
お力をお貸し下さい。よろしくお願いいたします。