•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

誤振込後の処理について

質問 回答受付中

誤振込後の処理について

2006/12/31 08:57

pi-tantan

おはつ

編集

金額を間違えて振込をしてしまいました。全額を戻し入れたのですが、再度正しい金額での振込をするのを忘れたまま月を越えてしまいました。
このような時はどのように伝票処理(会計処理)をしたらいいのでしょうか。

金額を間違えて振込をしてしまいました。全額を戻し入れたのですが、再度正しい金額での振込をするのを忘れたまま月を越えてしまいました。
このような時はどのように伝票処理(会計処理)をしたらいいのでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 誤振込後の処理について

2006/12/31 12:53

じぇっと

常連さん

編集

戻し入れた時に戻し入れの仕分けを切っていて、買掛金が残っている状態なのでしたら、特に何の処理も必要ありません。
仮に12月末での出来事だと仮定すれば、12月に買掛金を支払っていないので、1月の月初になっても買掛金がたくさん残っている状態になるだけです。
そして1月に正しい金額を振り込んだ時に買掛金を減らす仕分けを切ってください。

戻し入れた時に戻し入れの仕分けを切っていて、買掛金が残っている状態なのでしたら、特に何の処理も必要ありません。
仮に12月末での出来事だと仮定すれば、12月に買掛金を支払っていないので、1月の月初になっても買掛金がたくさん残っている状態になるだけです。
そして1月に正しい金額を振り込んだ時に買掛金を減らす仕分けを切ってください。

返信

2. Re: 誤振込後の処理について

2006/12/31 21:44

pi-tantan

おはつ

編集

ありがとうございます。
まだ仕訳はしていませんが、振込・戻入ついては伝票を起さないといけませんか。また、1枚の支出書を再振込時に使うことはできますか。
(各担当者が起案した支出書を支払伝票として使っていて、振替伝票・出入金伝票は作成していません。)

初歩的な事もわかっておらずすみません、教えてください。

ありがとうございます。
まだ仕訳はしていませんが、振込・戻入ついては伝票を起さないといけませんか。また、1枚の支出書を再振込時に使うことはできますか。
(各担当者が起案した支出書を支払伝票として使っていて、振替伝票・出入金伝票は作成していません。)

初歩的な事もわかっておらずすみません、教えてください。

返信

3. Re: 誤振込後の処理について

2007/01/01 10:39

じぇっと

常連さん

編集

>振込・戻入ついては伝票を起さないといけませんか
一旦、銀行から引き落とされての戻し入れならば、仕分けを切っておいた方が後々わかりやすいかと思います。
引き落とし以前に組戻しただけなのでしたら、特に伝票は必要ないかと思います。

>1枚の支出書を再振込時に使うことはできますか
こちらについては、pi-tantanさんの会社の今までのルール通りでよいのではないでしょうか。
支出書という形式が御社独自のものなのですから、これまでのルールに従った方がわかりやすいかと思います。

>振込・戻入ついては伝票を起さないといけませんか
一旦、銀行から引き落とされての戻し入れならば、仕分けを切っておいた方が後々わかりやすいかと思います。
引き落とし以前に組戻しただけなのでしたら、特に伝票は必要ないかと思います。

>1枚の支出書を再振込時に使うことはできますか
こちらについては、pi-tantanさんの会社の今までのルール通りでよいのではないでしょうか。
支出書という形式が御社独自のものなのですから、これまでのルールに従った方がわかりやすいかと思います。

返信

4. Re: 誤振込後の処理について

2007/01/04 21:48

pi-tantan

おはつ

編集

返信いただき、ありがとうございました。
会計担当になって2ヶ月あまり、わからないことだらけで、目の前の伝票を処理するので精一杯な上、間違いばかりです。新年気持ちを新たに、経理の基本を覚えるとともに、丁寧に正確に仕事を進めていきたいと思います。
また、質問をさせていただくと思いますが、よろしくお願いします。

返信いただき、ありがとうございました。
会計担当になって2ヶ月あまり、わからないことだらけで、目の前の伝票を処理するので精一杯な上、間違いばかりです。新年気持ちを新たに、経理の基本を覚えるとともに、丁寧に正確に仕事を進めていきたいと思います。
また、質問をさせていただくと思いますが、よろしくお願いします。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています