•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年末調整:住宅控除で全額戻るなら生命保険料等は控除申請不要ですよね?

質問 回答受付中

年末調整:住宅控除で全額戻るなら生命保険料等は控除申請不要ですよね?

2006/12/08 10:54

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

長い題名ですが、そのままなので、確認の為ご教授願います。

長い題名ですが、そのままなので、確認の為ご教授願います。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 年末調整:住宅控除で全額戻るなら生命保険料等は控除申請不要ですよね?

2006/12/08 11:21

かめへん

神の領域

編集

所得税だけで考えれば、生命保険料控除はあってもなくても、それ以上に所得税は戻りませんのでその通りとなりますが、住民税を考えると、生命保険料控除等はすべき事となります。

住民税では、基本的に住宅控除はありませんので、もしも生命保険料控除をしなかった場合には、それで控除されるはずであったものが控除されず、住民税が高くなってしまうこととなります。
ですから、所得税だけを考えれば関係ありませんが、住民税まで考えれば控除すべき、という事になります。

所得税だけで考えれば、生命保険料控除はあってもなくても、それ以上に所得税は戻りませんのでその通りとなりますが、住民税を考えると、生命保険料控除等はすべき事となります。

住民税では、基本的に住宅控除はありませんので、もしも生命保険料控除をしなかった場合には、それで控除されるはずであったものが控除されず、住民税が高くなってしまうこととなります。
ですから、所得税だけを考えれば関係ありませんが、住民税まで考えれば控除すべき、という事になります。

返信

2. Re: 年末調整:住宅控除で全額戻るなら生命保険料等は控除申請不要ですよね?

2006/12/08 13:02

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

ありがとうございます!!

住民税で生命保険料控除の件はまったく気づきませんでした!
そういえば、計算のところにありますよね(^^:

助かりました。
そのように社員の方に伝えます! :-)

ありがとうございます!!

住民税で生命保険料控除の件はまったく気づきませんでした!
そういえば、計算のところにありますよね(^^:

助かりました。
そのように社員の方に伝えます! :-)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています