•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

廃却とは???

質問 回答受付中

廃却とは???

2006/11/29 15:27

006094

おはつ

編集

はじめまして、固定資産管理を担当しています。
私が会社で使っている財務会計システムで、固定資産の処理として「廃却」という言葉が出てきたのですが、よくわかりません。
今、ネットを調べていたら、除却の一形態として「廃却」があるようですが、正確な「廃却」の定義は何なのでしょうか?
弊社のシステムでは「廃却」と並列的に使われている言葉として「売却」等がありますが。。。まったくちんぷんかんぷんです(笑)。
わかる方、教えて下さい!!!!!!!!

はじめまして、固定資産管理を担当しています。
私が会社で使っている財務会計システムで、固定資産の処理として「廃却」という言葉が出てきたのですが、よくわかりません。
今、ネットを調べていたら、除却の一形態として「廃却」があるようですが、正確な「廃却」の定義は何なのでしょうか?
弊社のシステムでは「廃却」と並列的に使われている言葉として「売却」等がありますが。。。まったくちんぷんかんぷんです(笑)。
わかる方、教えて下さい!!!!!!!!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 廃却とは???

2006/11/30 11:57

TOKUJIN

すごい常連さん

編集

英文読解じゃないですが、その意味がなんであるかはっきりさせる必要はないと思いますよ。気になるかもしれませんが。
固定資産が消滅するという点では、売却も除却も廃棄も、どんな言葉でも同じなわけですし。
それでシステム上の操作や処理の分岐があるのでしょうか。
であればそれぞれシステムがどのような処理を起こすかだけなのではないでしょうか。
その言葉の意味がどうであろうと採るべき会計処理が変わるわけじゃないので、システムの処理結果で「廃棄+除却」の合体語ってことね、とか、納得するしかないと思います。

英文読解じゃないですが、その意味がなんであるかはっきりさせる必要はないと思いますよ。気になるかもしれませんが。
固定資産が消滅するという点では、売却も除却も廃棄も、どんな言葉でも同じなわけですし。
それでシステム上の操作や処理の分岐があるのでしょうか。
であればそれぞれシステムがどのような処理を起こすかだけなのではないでしょうか。
その言葉の意味がどうであろうと採るべき会計処理が変わるわけじゃないので、システムの処理結果で「廃棄+除却」の合体語ってことね、とか、納得するしかないと思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています