•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

出張時の飲食代

質問 回答受付中

出張時の飲食代

2006/11/28 17:34

ayutomo

おはつ

編集

初めて参加させていただきます。
知識が乏しいため表現がおかしいところがあるかもしれませんが、その点はご容赦ください。

10人未満の小さい会社です。
数年前に有限会社にしたのですが、個人の時の名残か交際費をよく使用してます。
たとえば出張時に業者さんと一緒に食事を取ったとき、お酒はなしで食事代(2人で4千円程度)だけなら、交際費でなくてもいいと思うんですが。
その場合、雑費か会議費のどちらがよいでしょうか。会議費ってどうも会議室(室内)で弁当とったりするイメージがあるんですが、別に外での飲食代でもかまわないんでしょうか。
小額なら雑費のほうがすっきりするのか、よく分かりません。
つまらない質問かもしれませんが宜しくお願いします。

初めて参加させていただきます。
知識が乏しいため表現がおかしいところがあるかもしれませんが、その点はご容赦ください。

10人未満の小さい会社です。
数年前に有限会社にしたのですが、個人の時の名残か交際費をよく使用してます。
たとえば出張時に業者さんと一緒に食事を取ったとき、お酒はなしで食事代(2人で4千円程度)だけなら、交際費でなくてもいいと思うんですが。
その場合、雑費か会議費のどちらがよいでしょうか。会議費ってどうも会議室(室内)で弁当とったりするイメージがあるんですが、別に外での飲食代でもかまわないんでしょうか。
小額なら雑費のほうがすっきりするのか、よく分かりません。
つまらない質問かもしれませんが宜しくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 出張時の飲食代

2006/11/29 10:12

ayutomo

おはつ

編集

klalaさん、さっそくお返事いただきありがとうございます。
仕事帰りに投稿したので、お返事遅くなってすみません。

そうですか、やっぱり会議費ってよく使われてるみたいですね。
なんか会議費っていうと、仕事の打ち合わせがメインでそれに伴って軽く食事するっていうイメージなんですが、うちの場合単に自腹をきるのが嫌なので夕食を業者と一緒にとってるだけ・・というのが、小さい会社だけに感じてしまうので、疑問に思ってしまうんですよね。細かいこと考えすぎですよね。

ただなんでも交際費にするのは、おかしいと思うのでうちの会社として、雑費にするか会議費にするかを今度税理士さんに聞いてみようと思います。(←うちの税理士さんはちょっと聞きづらい方なんです(^^;))ありがとうございました。

klalaさん、さっそくお返事いただきありがとうございます。

なんか会議費っていうと、仕事の打ち合わせがメインでそれに伴って軽く食事するっていうイメージなんですが、うちの場合単に自腹をきるのが嫌なので夕食を業者と一緒にとってるだけ・・というのが、小さい会社だけに感じてしまうので、疑問に思ってしまうんですよね。細かいこと考えすぎですよね。

ただなんでも交際費にするのは、おかしいと思うのでうちの会社として、雑費にするか会議費にするかを今度税理士さんに聞いてみようと思います。(←うちの税理士さんはちょっと聞きづらい方なんです(^^;))ありがとうございました。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 出張時の飲食代

2006/11/28 18:00

klala

常連さん

編集

ayutomoさん、こんにちは。

アルコールなしで2人で4000円程度であれば、弊社の場合は会議費で処理しています。社内での打ち合わせに限らず、例えば喫茶店での打ち合わせや少額のものについては会議費勘定を使っています。

お世話になっている税理士さんの見解は「なるべく雑費は使わないようにしましょう」とのことなのであまり雑費勘定は使ってないです。

会社によって処理の方法があるかと思いますが、、、。お役に立つといいです。

ayutomoさん、こんにちは。

アルコールなしで2人で4000円程度であれば、弊社の場合は会議費で処理しています。社内での打ち合わせに限らず、例えば喫茶店での打ち合わせや少額のものについては会議費勘定を使っています。

お世話になっている税理士さんの見解は「なるべく雑費は使わないようにしましょう」とのことなのであまり雑費勘定は使ってないです。

会社によって処理の方法があるかと思いますが、、、。お役に立つといいです。

返信

2. Re: 出張時の飲食代

2006/11/28 18:32

ぱぱみっつー

常連さん

編集

こんにちは!本当に久しぶりに書きます。

今年から飲食代に係る「交際費」の適用有無の判断が変更になってますので・・

↓「交際費」にしなくてもよい事例です。

飲食その他これに類する行為(以下「飲食等」といいます。)のために要する費用(専らその法人の役員若しくは従業員又はこれらの親族に対する接待等のために支出するものを除きます。)であって、その支出する金額を飲食等に参加した者の数で割って計算した金額が5,000円以下である費用
 なお、この規定は次の事項を記載した書類を保存している場合に限り適用されます。

(1)  飲食等の年月日

(2)  飲食等に参加した得意先、仕入先その他事業に関係のある者等の氏名又は名称及びその関係

(3)  飲食等に参加した者の数

(4)  その費用の金額並びに飲食店等の名称及び所在地(店舗がない等の理由で名称又は所在地が明らかでないときは、領収書等に記載された支払先の名称、住所等)

(5)  その他参考となるべき事項

↑全く「国税庁」のHPのパクリです
http://www.taxanswer.nta.go.jp/5265.htm

ということで本件の場合事実の裏付けの書証が揃っていれば「交際費」課税の必要がないようです。

こんにちは!本当に久しぶりに書きます。

今年から飲食代に係る「交際費」の適用有無の判断が変更になってますので・・

↓「交際費」にしなくてもよい事例です。

飲食その他これに類する行為(以下「飲食等」といいます。)のために要する費用(専らその法人の役員若しくは従業員又はこれらの親族に対する接待等のために支出するものを除きます。)であって、その支出する金額を飲食等に参加した者の数で割って計算した金額が5,000円以下である費用
 なお、この規定は次の事項を記載した書類を保存している場合に限り適用されます。

(1)  飲食等の年月日

(2)  飲食等に参加した得意先、仕入先その他事業に関係のある者等の氏名又は名称及びその関係

(3)  飲食等に参加した者の数

(4)  その費用の金額並びに飲食店等の名称及び所在地(店舗がない等の理由で名称又は所在地が明らかでないときは、領収書等に記載された支払先の名称、住所等)

(5)  その他参考となるべき事項

↑全く「国税庁」のHPのパクリです
http://www.taxanswer.nta.go.jp/5265.htm

ということで本件の場合事実の裏付けの書証が揃っていれば「交際費」課税の必要がないようです。

返信

3. Re: 出張時の飲食代

2006/11/29 10:12

ayutomo

おはつ

編集

返信

4. Re: 出張時の飲食代

2006/11/29 10:28

ayutomo

おはつ

編集

papamituさん、はじめまして。
久しぶりとのこと、お返事いただきありがとうございます。

やっぱりなんでも交際費ってのは、おかしいですよね。
その点は改善していこうと思ってます。
税理士さんはただ伝票を持っていって帳簿を整理してるだけで、、間違っていても勝手に直すだけで、、
具体的なことは全然指導してくれないんですよね。。
小さい会社だからか細かいことはどうでもいいっていう感じです。

私も知識が乏しいので、何も言えないところがあるので、これからいろいろ勉強していこうと思います。
またお世話になることあるかもしれませんが宜しくお願いします!

papamituさん、はじめまして。
久しぶりとのこと、お返事いただきありがとうございます。

やっぱりなんでも交際費ってのは、おかしいですよね。
その点は改善していこうと思ってます。
税理士さんはただ伝票を持っていって帳簿を整理してるだけで、、間違っていても勝手に直すだけで、、
具体的なことは全然指導してくれないんですよね。。
小さい会社だからか細かいことはどうでもいいっていう感じです。

私も知識が乏しいので、何も言えないところがあるので、これからいろいろ勉強していこうと思います。
またお世話になることあるかもしれませんが宜しくお願いします!

返信

5. Re: 出張時の飲食代

2006/11/29 10:28

ryunosuke

ちょい参加

編集

おはようございます。

ちなみに
「平成18年4月1日以後に開始する事業年度における飲食等のために要する費用が対象となります。 」
となってますので、念のため。 :-D

おはようございます。

ちなみに
「平成18年4月1日以後に開始する事業年度における飲食等のために要する費用が対象となります。 」
となってますので、念のため。 :-D

返信

6. Re: 出張時の飲食代

2006/11/29 10:38

編集

こんにちは。

参考になるか判りませんが、交際費についての通達はここにありますので、勉強する際に使ってみてくださいね。↓

http://www.nta.go.jp/category/tutatu/kobetu/houzin/1001/01.htm
の「第8章 交際費等の課税の特例 」です。

また、これらを解釈している書籍もありますが、値段は相当な金額です。
私は無理矢理買っちゃいましたが(笑)。

こんにちは。

参考になるか判りませんが、交際費についての通達はここにありますので、勉強する際に使ってみてくださいね。↓

http://www.nta.go.jp/category/tutatu/kobetu/houzin/1001/01.htm
の「第8章 交際費等の課税の特例 」です。

また、これらを解釈している書籍もありますが、値段は相当な金額です。
私は無理矢理買っちゃいましたが(笑)。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています