•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

この取引のやり方は問題あり?

質問 回答受付中

この取引のやり方は問題あり?

2006/11/24 20:50

madcapsule

おはつ

編集

失礼します。個人事業主です。ちょっと長文になるかと思います。

現在、現金取引でお客様から、自社の純粋な売上と、こちらが業者へ外注した(電話での外注で仕入れではない)分のお金を頂いております。仕訳は下記の通りです。

現金−自社売上
   −預り金

請求書は合計金額で明記してあり、内容は自社分の金額と外注分金額とに分け、領収書は自社で仮領収書を発行し、後ほど外注業者の領収書と自社の正式領収書を合わせてお客様へ渡します。そして、外注業者からは手数料を頂きます。仕訳は下記の通りです。

預り金−現金
現金−雑収入

このやり方ですと、仕入れてもいないのに過剰な売上、という事にならず、税金を抑える事が出来るかと考えております。

しかし、外注業者へお金を持って行き領収書を発行してもらう手間が発生し、外注業者が休みの場合、領収書が発行出来ない状況が発生します。
またお客様が即、正式領収書をお願いした場合、対応に困ります。

即正式領収書を発行できる様にするには、全て合計した金額で自社領収書を発行する必要があるかと思います。
仕訳は下記の通りかと思います。

現金−売上(自社と外注分の合計)
外注費−現金
現金−雑収入

しかし過剰な売上が発生し、損な気がします。
自社領収書に1筆但し書きをしておけば良いのでしょうか・・・

自社もお客様も外注業者も、問題なく出来る取引をしたいと思っておりますので、
かなり長文になり、判りにくい文があるかと思いますが、なにとぞ知恵をお貸してください。

失礼します。個人事業主です。ちょっと長文になるかと思います。

現在、現金取引でお客様から、自社の純粋な売上と、こちらが業者へ外注した(電話での外注で仕入れではない)分のお金を頂いております。仕訳は下記の通りです。

現金−自社売上
   −預り金

請求書は合計金額で明記してあり、内容は自社分の金額と外注分金額とに分け、領収書は自社で仮領収書を発行し、後ほど外注業者の領収書と自社の正式領収書を合わせてお客様へ渡します。そして、外注業者からは手数料を頂きます。仕訳は下記の通りです。

預り金現金
現金−雑収入

このやり方ですと、仕入れてもいないのに過剰な売上、という事にならず、税金を抑える事が出来るかと考えております。

しかし、外注業者へお金を持って行き領収書を発行してもらう手間が発生し、外注業者が休みの場合、領収書が発行出来ない状況が発生します。
またお客様が即、正式領収書をお願いした場合、対応に困ります。

即正式領収書を発行できる様にするには、全て合計した金額で自社領収書を発行する必要があるかと思います。
仕訳は下記の通りかと思います。

現金−売上(自社と外注分の合計)
外注費−現金
現金−雑収入

しかし過剰な売上が発生し、損な気がします。
自社領収書に1筆但し書きをしておけば良いのでしょうか・・・

自社もお客様も外注業者も、問題なく出来る取引をしたいと思っておりますので、
かなり長文になり、判りにくい文があるかと思いますが、なにとぞ知恵をお貸してください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: この取引のやり方は問題あり?

2006/11/26 01:19

kowloon

常連さん

編集

教えて

Q1 自社分の商品の引渡(役務提供)は入金時点で終わっているということでよいのでしょうか?

Q2 自社売上分と外注分の商品の引渡(役務提供)は別個に行うことが可能でしょうか?言い換えると、お客さんはそれぞれ別に利用できるのでしょうか?

Q3 もし外注さんがお客さんに商品の引渡(役務提供)をしなかった場合、お客さんに返すお金は次のどのれでしょう?
 A 外注に払う額
 B A+手数料分
 C B+自社売上分
 D 一切返さない(お客さんと外注の問題)

教えて

Q1 自社分の商品の引渡(役務提供)は入金時点で終わっているということでよいのでしょうか?

Q2 自社売上分と外注分の商品の引渡(役務提供)は別個に行うことが可能でしょうか?言い換えると、お客さんはそれぞれ別に利用できるのでしょうか?

Q3 もし外注さんがお客さんに商品の引渡(役務提供)をしなかった場合、お客さんに返すお金は次のどのれでしょう?
 A 外注に払う額
 B A+手数料分
 C B+自社売上分

返信

2. Re: この取引のやり方は問題あり?

2006/11/29 20:35

madcapsule

おはつ

編集

判りにくい説明で申し訳ありません。

>Q1 自社分の商品の引渡(役務提供)は入金時点で終わっているということでよいのでしょうか?

A1 はいそうです。

>Q2 自社売上分と外注分の商品の引渡(役務提供)は別個に行うことが可能でしょうか?言い換えると、お客さんはそれぞれ別に利用できるのでしょうか?

A2 別個に可能です。

>Q3 もし外注さんがお客さんに商品の引渡(役務提供)をしなかった場合、お客さんに返すお金は次のどのれでしょう?
 A 外注に払う額
 B A+手数料分
 C B+自社売上分

A3 Aです。

判りにくい説明で申し訳ありません。

>Q1 自社分の商品の引渡(役務提供)は入金時点で終わっているということでよいのでしょうか?

A1 はいそうです。

>Q2 自社売上分と外注分の商品の引渡(役務提供)は別個に行うことが可能でしょうか?言い換えると、お客さんはそれぞれ別に利用できるのでしょうか?

A2 別個に可能です。

>Q3 もし外注さんがお客さんに商品の引渡(役務提供)をしなかった場合、お客さんに返すお金は次のどのれでしょう?
 A 外注に払う額
 B A+手数料分
 C B+自社売上分

A3 Aです。

返信

3. Re: この取引のやり方は問題あり?

2006/11/30 00:00

kowloon

常連さん

編集

領収書のあり方にかかわらず

入金時
現預金/自社売上
   /受取手数料
   /預り金

外注代支払時
預り金/現預金

になると思います。

手数料は入金時点で確定的にmadcapsuleさんに帰属しているので、この時点で収益計上するほかないかと。

領収書のあり方にかかわらず

入金時
現預金/自社売上
   /受取手数料
   /預り金

外注代支払時
預り金/現預金

になると思います。

手数料は入金時点で確定的にmadcapsuleさんに帰属しているので、この時点で収益計上するほかないかと。

返信

4. Re: この取引のやり方は問題あり?

2006/11/30 21:37

madcapsule

おはつ

編集

やはり今現状の取引では、kowloonさんのおっしゃたやり方しか、ない様ですね。
自社の領収書で合計した代金を記入すれば、売上と見なされてしまうため、仕入れていないのに売上がかさむ状況になります。

外注代も仕入とすれば問題ないかもしれませんが・・・

ありがとうございました。

やはり今現状の取引では、kowloonさんのおっしゃたやり方しか、ない様ですね。
自社の領収書で合計した代金を記入すれば、売上と見なされてしまうため、仕入れていないのに売上がかさむ状況になります。

外注代も仕入とすれば問題ないかもしれませんが・・・

ありがとうございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています