•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

子会社への値引き要請

質問 回答受付中

子会社への値引き要請

2006/11/08 17:37

oikawa

おはつ

編集

今私がいる親会社の業績が悪く、子会社から親会社に派遣している人の外注費を値引きしてもらう事になったのですが、これって子会社から親会社への利益付け替えって事になるんでしょうか?

今私がいる親会社の業績が悪く、子会社から親会社に派遣している人の外注費を値引きしてもらう事になったのですが、これって子会社から親会社への利益付け替えって事になるんでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 子会社への値引き要請

2006/11/09 08:19

PTA

すごい常連さん

編集

リスクが高いと思います。
まず、外注費引き下げの理由。正当な理由がありますか?単に親会社の業績が悪いだけでは、税務署は許さないかと思います。
改定後の外注費は世間水準と比較していかがでしょうか?著しくダンピングしているならば、世間水準との差額が子会社の利益として課税されると思います。まあ、子会社で税金を支払ってでも親会社の業績を良くすると言う経営上の政策(親会社でも水ぶくれした利益に課税される)があるならば、最初から自己否認にして実施してもよいのかもしれませんが。

リスクが高いと思います。
まず、外注費引き下げの理由。正当な理由がありますか?単に親会社の業績が悪いだけでは、税務署は許さないかと思います。
改定後の外注費は世間水準と比較していかがでしょうか?著しくダンピングしているならば、世間水準との差額が子会社の利益として課税されると思います。まあ、子会社で税金を支払ってでも親会社の業績を良くすると言う経営上の政策(親会社でも水ぶくれした利益に課税される)があるならば、最初から自己否認にして実施してもよいのかもしれませんが。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています