•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

アルバイト代について

質問 回答受付中

アルバイト代について

2006/11/01 13:54

hajimete

ちょい参加

編集

こんにちは。
宜しくお願いいたします。
経理をして2ヶ月です。
先月中に短日(1〜3日)でアルバイト2人を雇い、雇用の最終日に現金で臨時雇い給として払いました。
タイムカードは無く、会社としてはその人に給与をあげたという証拠は何も残っていません。これはまずいのでしょうか?
まずいのであれば、どのような書類をのこしておけばよいのでしょうか?その人たちにも源泉徴収票を発行するものでしょうか?
また、本年中に雇ったアルバイトの人全員(夏だけのアルバイト等)に源泉徴収票を作って送るものなのでしょうか?
「源泉徴収票」の意味がいまいちわかりません。

どうか皆様、宜しくご教示お願いいたします。

こんにちは。
経理をして2ヶ月です。
先月中に短日(1〜3日)でアルバイト2人を雇い、雇用の最終日に現金で臨時雇い給として払いました。
タイムカードは無く、会社としてはその人に給与をあげたという証拠は何も残っていません。これはまずいのでしょうか?
まずいのであれば、どのような書類をのこしておけばよいのでしょうか?その人たちにも源泉徴収票を発行するものでしょうか?
また、本年中に雇ったアルバイトの人全員(夏だけのアルバイト等)に源泉徴収票を作って送るものなのでしょうか?
源泉徴収票」の意味がいまいちわかりません。

どうか皆様、宜しくご教示お願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: アルバイト代について

2006/11/02 15:20

okawari

常連さん

編集

私も初心者ですが、お力になれればと・・・。

出金伝票だけだと、本当にはらっているの?と思われかねないので、毎年きまって単発のアルバイトを雇うようであれば、会社のほうで、アルバイト用の勤務表を作成して、実際にやとったときに、氏名、出社日、出社時間、退社時間を書いてもらい、毎日退社するときには社員の方に確認印を押してもらう体制をとっておいて、経理のほうでは、それを証拠にお金をお支払いすればいいのではないでしょうか?

そして、退社日には、その勤務表を経理に提出させて帰らせればいいとおもいます。アルバイトの方にとってもそれがあれば、しはらわれた金額の根拠がわかりますし(万が一間違っている場合は、その勤務表と出金伝票が確認・証拠となります)、コピーをとらせてそれを控えとしてもちかえらせればいいのでは?

それから、源泉徴収表ですが、金額の問題ではないのですが、
臨時アルバイト&支払い金額数万円だと、源泉徴収表はださない会社は多いようです。だしてあげたほうが親切と思いますが。。

私も初心者ですが、お力になれればと・・・。

出金伝票だけだと、本当にはらっているの?と思われかねないので、毎年きまって単発のアルバイトを雇うようであれば、会社のほうで、アルバイト用の勤務表を作成して、実際にやとったときに、氏名、出社日、出社時間、退社時間を書いてもらい、毎日退社するときには社員の方に確認印を押してもらう体制をとっておいて、経理のほうでは、それを証拠にお金をお支払いすればいいのではないでしょうか?

そして、退社日には、その勤務表を経理に提出させて帰らせればいいとおもいます。アルバイトの方にとってもそれがあれば、しはらわれた金額の根拠がわかりますし(万が一間違っている場合は、その勤務表と出金伝票が確認・証拠となります)、コピーをとらせてそれを控えとしてもちかえらせればいいのでは?

それから、源泉徴収表ですが、金額の問題ではないのですが、
臨時アルバイト&支払い金額数万円だと、源泉徴収表はださない会社は多いようです。だしてあげたほうが親切と思いますが。。

返信

2. Re: アルバイト代について

2006/11/03 08:24

hajimete

ちょい参加

編集

okawariさんありがとうございました!
早速出勤簿を作って整備することにします。
ありがとうございました。

okawariさんありがとうございました!
早速出勤簿を作って整備することにします。
ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています