•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

メールを送信するとき。

質問 回答受付中

メールを送信するとき。

2006/10/25 16:17

小桃

すごい常連さん

編集

こんにちは。小桃です。

取引先の方にメールを送信する時、自社社員や上司にも同時送信したりしますよね?
そんな時は、CC:で送信すると思うのですが、メール本文に
---------------------------------------------
取引先の○○様
    (cc:上司、自社社員)

〈本文〉お世話になっております。小桃です。
---------------------------------------------
って、感じで書いてるんですけど、上司の名前に敬称(?)ってつけますか? メール自体は、取引先の方だけでなく上司にも直接届くので、上司が不快な思いをしないかどうか気になったので・・・。

でも、電話や取引先の方の前では呼び捨てしますよね?メールでも同じなんですか?
みなさんは、どのようにしてますか?

こんにちは。小桃です。

取引先の方にメールを送信する時、自社社員や上司にも同時送信したりしますよね?
そんな時は、CC:で送信すると思うのですが、メール本文に
取引先の○○様
    (cc:上司、自社社員)

〈本文〉お世話になっております。小桃です。
って、感じで書いてるんですけど、上司の名前に敬称(?)ってつけますか? メール自体は、取引先の方だけでなく上司にも直接届くので、上司が不快な思いをしないかどうか気になったので・・・。

でも、電話や取引先の方の前では呼び捨てしますよね?メールでも同じなんですか?
みなさんは、どのようにしてますか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: メールを送信するとき。

2006/10/25 17:08

みなっち♪

常連さん

編集

お疲れ様です。

私の場合、CCではなく、BCC(確かバックカーボンコピー?の略だったと思います)で社内の人間に送ってます :-)

そうすれば、相手先の方には、自分宛てにしか送っていないと思われます。
BCCだと、CCのように一緒に送った人の名前が表示されません(^^)v

この方法を使ってみてはいかがでしょう??
参考までに :-)

お疲れ様です。

私の場合、CCではなく、BCC(確かバックカーボンコピー?の略だったと思います)で社内の人間に送ってます :-)

そうすれば、相手先の方には、自分宛てにしか送っていないと思われます。
BCCだと、CCのように一緒に送った人の名前が表示されません(^^)v

この方法を使ってみてはいかがでしょう??
参考までに :-)

返信

2. Re: メールを送信するとき。

2006/10/25 18:41

カミリ

すごい常連さん

編集

私もminatchさんと同様に社内の人にはBCCで送信しています。

あと、komomoさんの質問なんですが・・・
送信先がメールの主役ですから上司や社内の人間が主役になるのはおかしいです。
上司とか考えると尊敬語、謙譲語がばらばらになって変な文章になりますよ。

私もminatchさんと同様に社内の人にはBCCで送信しています。

あと、komomoさんの質問なんですが・・・
送信先がメールの主役ですから上司や社内の人間が主役になるのはおかしいです。
上司とか考えると尊敬語、謙譲語がばらばらになって変な文章になりますよ。

返信

3. Re: メールを送信するとき。

2006/10/25 19:21

小桃

すごい常連さん

編集

minatchさん、kamiri50さん 早速の返信ありがとうございます。

メールの内容そのものは、取引先の方をメインにして書いております。
ただ、「取引先の方以外にも送信してますよ。」という意思表示の為に宛名の下に(cc:上司)をつけた方がいいかなぁ。と・・・。

皆さんのところでは、bcc:にしてるんですね。今度からは、bcc:にして送ります。
ご意見ありがとうございました。

minatchさん、kamiri50さん 早速の返信ありがとうございます。

メールの内容そのものは、取引先の方をメインにして書いております。
ただ、「取引先の方以外にも送信してますよ。」という意思表示の為に宛名の下に(cc:上司)をつけた方がいいかなぁ。と・・・。

皆さんのところでは、bcc:にしてるんですね。今度からは、bcc:にして送ります。
ご意見ありがとうございました。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています