•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

製造原価ってzzz?

質問 回答受付中

製造原価ってzzz?

2006/10/05 14:31

imaichi

おはつ

編集

今日登録した新人imaichiです。経理知識ゼロですので、そんな質問あんまりだろ?って思わないでください。
私は工場総務部門で働いており、200万円かけて工場案内パンフレットを作成したのですが、工場で予算を取ろうと稟議書を作成したところ、上司の部長より「製造原価になるから、本社で予算とってもらえ」と意味不明のことを言われました。私も一応課長ですので、「それもそうですね」と知ったかぶりをしてしまいましたが、いまいち、そのメリットがよくわかりません。製造原価が増えると利益を圧縮するの?ってイメージではなんとなくわかるのですが、所詮同じ会社の金じゃないですか?もし、こんな質問にも答えてくれる方がいれば、簡単におしえてください。

今日登録した新人imaichiです。経理知識ゼロですので、そんな質問あんまりだろ?って思わないでください。
私は工場総務部門で働いており、200万円かけて工場案内パンフレットを作成したのですが、工場で予算を取ろうと稟議書を作成したところ、上司の部長より「製造原価になるから、本社で予算とってもらえ」と意味不明のことを言われました。私も一応課長ですので、「それもそうですね」と知ったかぶりをしてしまいましたが、いまいち、そのメリットがよくわかりません。製造原価が増えると利益を圧縮するの?ってイメージではなんとなくわかるのですが、所詮同じ会社の金じゃないですか?もし、こんな質問にも答えてくれる方がいれば、簡単におしえてください。

この質問に回答
回答

ありがとうございました!

2006/10/06 09:12

imaichi

おはつ

編集

Mabooさん はじめまして。こんな私のようなバカな質問に、こんなにもわかりやすく答えてくださり、感謝感激です。今までパソコンで掲示板のようなものに投稿したことが無かったものですから、返事があるって嬉しいものですね!
お陰さまで、本日、本社に工場パンフレット代の本社での予算措置を許可いただきました。ちなみに弊社は一社一工場なので、工場パンフといえども、本社パンフとあわせて全社で使用するものでもあるということで、本社予算でOKということになりました。有難うございました。

Mabooさん はじめまして。こんな私のようなバカな質問に、こんなにもわかりやすく答えてくださり、感謝感激です。今までパソコンで掲示板のようなものに投稿したことが無かったものですから、返事があるって嬉しいものですね!
お陰さまで、本日、本社に工場パンフレット代の本社での予算措置を許可いただきました。ちなみに弊社は一社一工場なので、工場パンフといえども、本社パンフとあわせて全社で使用するものでもあるということで、本社予算でOKということになりました。有難うございました。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 製造原価ってzzz?

2006/10/05 15:08

maboo

すごい常連さん

編集

imaichiさん、こんにちは。

推測ですが、imaichiさんのお勤め先では全社での
損益計算があるのと同時に部門毎に損益計算が
なされているのだと思います。
つまり、会社レベルと部門(ここでは工場としましょう)で

売上−費用=利益

という計算が行われているということです。

よって、工場で200万円のパンフレット作成料が
発生したとすると、工場利益が少なくなることを
意味し、工場経営層の人たちは本社に

「利益が少なくなっているじゃないか!」

と怒られてしまうのです。
…なので、部長さんは「本社で予算をとってもらえ
(=工場の費用じゃなく本社費用にしてしまえ)」
といいたかったのでしょう。

私見ですが、「工場案内パンフレット」というからには
会社案内と違い、工場に来られる方がご覧になる書類
ですから、
 「本社に予算とって」
といっても本社も困るでしょう。

今回は残念ながら工場費用とするのが妥当だと思います。
but、総額200万円のパンフレットって立派ですねー。
うらやましい限りです。

imaichiさん、こんにちは。

推測ですが、imaichiさんのお勤め先では全社での
損益計算があるのと同時に部門毎に損益計算が
なされているのだと思います。
つまり、会社レベルと部門(ここでは工場としましょう)で

売上−費用=利益

という計算が行われているということです。

よって、工場で200万円のパンフレット作成料が
発生したとすると、工場利益が少なくなることを
意味し、工場経営層の人たちは本社に

「利益が少なくなっているじゃないか!」

と怒られてしまうのです。
…なので、部長さんは「本社で予算をとってもらえ
(=工場の費用じゃなく本社費用にしてしまえ)」
といいたかったのでしょう。

私見ですが、「工場案内パンフレット」というからには
会社案内と違い、工場に来られる方がご覧になる書類
ですから、
 「本社に予算とって」
といっても本社も困るでしょう。

今回は残念ながら工場費用とするのが妥当だと思います。
but、総額200万円のパンフレットって立派ですねー。
うらやましい限りです。

返信

2. ありがとうございました!

2006/10/06 09:12

imaichi

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています