経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
売掛金差額の処理
2006/10/05 20:44
2. Re: 売掛金差額の処理
2006/10/06 12:04
3. Re: 売掛金差額の処理
2006/10/11 17:56
4. Re: 売掛金差額の処理
2006/10/11 19:42
7. Re: 売掛金差額の処理
2006/10/12 16:37
決算の処理に追われており、見るのが遅くなり投稿が遅くなりました。皆さんすみません。なんかどんどん投稿増えてるなあと、今読み返していたら、私また書き間違えていたようで、仮受消費税を仮払消費税と明記していたようで・・・ :oops:
maikero様のいうやり方で私も処理しています。
それが言いたかったはずが・・・書き間違えてしまっていたとは・・お恥ずかしい限りです。
決算の処理に追われており、見るのが遅くなり投稿が遅くなりました。皆さんすみません。なんかどんどん投稿増えてるなあと、今読み返していたら、私また書き間違えていたようで、仮受消費税を仮払消費税と明記していたようで・・・ :oops:
maikero様のいうやり方で私も処理しています。
それが言いたかったはずが・・・書き間違えてしまっていたとは・・お恥ずかしい限りです。
0
8. Re: 売掛金差額の処理
2006/10/12 16:53
消費税分の相違ではありますが、あくまでも値引き扱いではありますので、仮受消費税ではなく、値引き等で処理されるのが正確とは思います。
こちらとしては正しい会計処理で税抜処理している訳で、先方等の請求書等での消費税の算出方法による差異については、仮受消費税の訂正というより、売上そのものの値引きと考えるべきものと思います、そうでないと、先方の処理によって、仮受消費税の算出方法がそれぞれ違ってしまう事になるのでは、と思います。
単に、そもその最初の仮受消費税の処理自体が間違っていた、という事であれば、仮受消費税で処理すべきとは思いますが。
(ただ、数円の事ですので、いずれの方法でも、大勢に影響はありませんが)
消費税分の相違ではありますが、あくまでも値引き扱いではありますので、仮受消費税ではなく、値引き等で処理されるのが正確とは思います。
こちらとしては正しい会計処理で税抜処理している訳で、先方等の請求書等での消費税の算出方法による差異については、仮受消費税の訂正というより、売上そのものの値引きと考えるべきものと思います、そうでないと、先方の処理によって、仮受消費税の算出方法がそれぞれ違ってしまう事になるのでは、と思います。
単に、そもその最初の仮受消費税の処理自体が間違っていた、という事であれば、仮受消費税で処理すべきとは思いますが。
(ただ、数円の事ですので、いずれの方法でも、大勢に影響はありませんが)
0
9. Re: 売掛金差額の処理
2006/10/16 13:00
この件は解決済みとは思いますが失礼します。
Kamehenさんの言われる値引きの方法だと逆に値増しも有り得るでしょうか?(Marukomeさんは値増しなんですね)
消費税の端数差異は売掛でも買掛でも発生すると思いますが
別スレで売掛金より多くもらった場合は出てましたが
買掛金計上してた額より数円ほど請求書の額が多かった場合は?
計上してた額しか支払わないとか?
私の場合、消費税の端数はすべて仮受・買掛消費税の増減です。
仕入・売上計上は営業事務の担当ですが納品書と照合して入力、
うちのシステムの計算と納品書の消費税が合わないときは
「調整」なるものをクリックし、やはり消費税を増減させます。
じゃないと本体金額を照合したときに先方と合わなくなるかと思うんですが・・
小額とはいえ粗利も減りますし。
うちの場合、その端数が数十円になるとこもあるから気になるだけかもしれませんが。。。
会社や業種によって違うんでしょうね。難しいです。
この件は解決済みとは思いますが失礼します。
Kamehenさんの言われる値引きの方法だと逆に値増しも有り得るでしょうか?(Marukomeさんは値増しなんですね)
消費税の端数差異は売掛でも買掛でも発生すると思いますが
別スレで売掛金より多くもらった場合は出てましたが
買掛金計上してた額より数円ほど請求書の額が多かった場合は?
計上してた額しか支払わないとか?
私の場合、消費税の端数はすべて仮受・買掛消費税の増減です。
仕入・売上計上は営業事務の担当ですが納品書と照合して入力、
うちのシステムの計算と納品書の消費税が合わないときは
「調整」なるものをクリックし、やはり消費税を増減させます。
じゃないと本体金額を照合したときに先方と合わなくなるかと思うんですが・・
小額とはいえ粗利も減りますし。
うちの場合、その端数が数十円になるとこもあるから気になるだけかもしれませんが。。。
会社や業種によって違うんでしょうね。難しいです。
1
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.