•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

建設業の下請工事代金について

質問 回答受付中

建設業の下請工事代金について

2006/09/15 10:10

chi-chika

おはつ

編集

当社で下請工事をしたのですが、元請会社の請負金額近くまでの仕事をしてしまいました。元請会社ではその分ももちろん支払ってくださるそうなんですが、下請契約分以外の部分の仕訳で困っています。
法律で下請できる割合が決まっていて、当該工事では工事代金に上げることが出来ません。そのため費用の相殺の形にしても良いのか、それとも雑収入が良いのか、それとも他の方法があるのか悩んでいます。
どなたか良い考えがあればお願いします。

当社で下請工事をしたのですが、元請会社の請負金額近くまでの仕事をしてしまいました。元請会社ではその分ももちろん支払ってくださるそうなんですが、下請契約分以外の部分の仕訳で困っています。
法律で下請できる割合が決まっていて、当該工事では工事代金に上げることが出来ません。そのため費用の相殺の形にしても良いのか、それとも雑収入が良いのか、それとも他の方法があるのか悩んでいます。
どなたか良い考えがあればお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 建設業の下請工事代金について

2006/09/15 14:14

chi-chika

おはつ

編集

jetwind様ありがとうございます。

仰るとおり公共工事なので困っています。その上、今回の元請先との間には上乗せできる工事がないのです。
例えば、契約分以外の部分を費用と相殺する形で処理することは可能なのでしょうか?

仰るとおり公共工事なので困っています。その上、今回の元請先との間には上乗せできる工事がないのです。
例えば、契約分以外の部分を費用と相殺する形で処理することは可能なのでしょうか?

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 建設業の下請工事代金について

2006/09/15 11:24

ron

すごい常連さん

編集

請求書を二つにすればいいだけでは?
1.××現場工事
2.××現場追加工事

請求書を二つにすればいいだけでは?
1.××現場工事
2.××現場追加工事

返信

2. Re: 建設業の下請工事代金について

2006/09/15 12:59

じぇっと

常連さん

編集

建設業の許可がなく、追加工事を含めると工事総額が500万円超えてしまう、もしくは公共工事なので元請会社が役所に提出する書類上困るとかいったお話なのでしょうか?
その工事名を付した請求書がどうしても出せないのならば、別の工事の時にその分を上乗せしてもらうしかないように思います。
個々の工事台帳の利益は歪なものになりますが、目をつぶるしかないかと。
雑収入で勘定を上げても、先方にその工事名で請求書を出してしまったら同じ事のような気がします。
経理が一人で決断してよい事柄ではなくなってしまいますね。

建設業の許可がなく、追加工事を含めると工事総額が500万円超えてしまう、もしくは公共工事なので元請会社が役所に提出する書類上困るとかいったお話なのでしょうか?
その工事名を付した請求書がどうしても出せないのならば、別の工事の時にその分を上乗せしてもらうしかないように思います。
個々の工事台帳の利益は歪なものになりますが、目をつぶるしかないかと。
雑収入で勘定を上げても、先方にその工事名で請求書を出してしまったら同じ事のような気がします。
経理が一人で決断してよい事柄ではなくなってしまいますね。

返信

3. Re: 建設業の下請工事代金について

2006/09/15 13:58

chi-chika

おはつ

編集

ron様ありがとうございます。

追加工事でも工事名を同じにできないのです。

ron様ありがとうございます。

追加工事でも工事名を同じにできないのです。

返信

4. Re: 建設業の下請工事代金について

2006/09/15 14:14

chi-chika

おはつ

編集

返信

5. Re: 建設業の下請工事代金について

2006/09/15 14:58

じぇっと

常連さん

編集

互いに請求書を出した上での相殺ならばまだしも、売上を上げずに帳消しというのは非常にマズいと思われます。

これは極論ですが、元請さんが他社に出す工事もしくは物品発注に一枚噛ませていただいて、ペーパーマージンとしてその分の売上を含んでもらう、とかの方がまだしもマシかと・・・事がとても大がかりになってますね(苦笑

互いに請求書を出した上での相殺ならばまだしも、売上を上げずに帳消しというのは非常にマズいと思われます。

これは極論ですが、元請さんが他社に出す工事もしくは物品発注に一枚噛ませていただいて、ペーパーマージンとしてその分の売上を含んでもらう、とかの方がまだしもマシかと・・・事がとても大がかりになってますね(苦笑

返信

6. Re: 建設業の下請工事代金について

2006/09/15 15:38

chi-chika

おはつ

編集

jetwind様

そうですよねぇ…。
やはり売り上げになるよう処理するべきですよね。

上司にもう少し元請会社と検討してもらうよう話してみます。

ありがとうございました。

jetwind様

そうですよねぇ…。
やはり売り上げになるよう処理するべきですよね。

上司にもう少し元請会社と検討してもらうよう話してみます。

ありがとうございました。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています