•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

設立した最初に、どんな届けを提出しなければならない?

質問 回答受付中

設立した最初に、どんな届けを提出しなければならない?

2006/08/28 15:02

zhaoqdl

おはつ

編集

設立したばかりです。手続きが自分でやりました。
税務署などに提出した届けは
(区税務署へ)法人設立届出書
(東京都税務署へ)法人設立届出書
青色申告の承認申請書
給料支払事務所などの開設届出書
源泉所得税の納期の特例の承認に関する申請書

です。
まだ提出しなければならない届けがありますか?

たとえば、役員報酬の届けは、(最初から三ヶ月以内に)提出しなければならないでしょうか?
うちは、社長と私が出資して、会社を作りました。
もし、給料をもらいたい場合、役員報酬の届けを出す必要ですか?
役員の給料=役員報酬?

どなたが教えていただけませんか?

設立したばかりです。手続きが自分でやりました。
税務署などに提出した届けは
(区税務署へ)法人設立届出書
(東京都税務署へ)法人設立届出書
青色申告の承認申請書
給料支払事務所などの開設届出書
源泉所得税の納期の特例の承認に関する申請書

です。
まだ提出しなければならない届けがありますか?

たとえば、役員報酬の届けは、(最初から三ヶ月以内に)提出しなければならないでしょうか?
うちは、社長と私が出資して、会社を作りました。
もし、給料をもらいたい場合、役員報酬の届けを出す必要ですか?
役員の給料=役員報酬

どなたが教えていただけませんか?

この質問に回答
回答

Re: 設立した最初に、どんな届けを提出しなければならない?

2006/08/28 17:01

源氏

積極参加

編集

こんにちは

役員報酬に関しては、毎月の定期定額の報酬については届出する必要はありません。
賞与については、支給時期と金額を届けておけば、損金として認められます。(事前確定賞与といいます)
届出の書式等に関しては税務署へお聞きになられるとよろしいかと思います。

あとは・・・
社会保険の関係はいかがですか?
法人の場合は強制適用になりますので、健康保険と厚生年金への加入の手続がいるかと思います。
特に従業員がみえれば、労働保険と雇用保険の新規適用事業所の手続も必要ですよ。

こんにちは

役員報酬に関しては、毎月の定期定額の報酬については届出する必要はありません。
賞与については、支給時期と金額を届けておけば、損金として認められます。(事前確定賞与といいます)
届出の書式等に関しては税務署へお聞きになられるとよろしいかと思います。

あとは・・・
法人の場合は強制適用になりますので、健康保険と厚生年金への加入の手続がいるかと思います。
特に従業員がみえれば、労働保険と雇用保険の新規適用事業所の手続も必要ですよ。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 設立した最初に、どんな届けを提出しなければならない?

2006/08/28 17:01

源氏

積極参加

編集

こんにちは

あとは・・・

こんにちは

あとは・・・

返信

2. Re: 設立した最初に、どんな届けを提出しなければならない?

2006/09/06 20:36

y-hype

おはつ

編集

こんにちわ。
何かわからないことがあれば、税理士さんなどに聞くと教えてくれます。
そういう時の税理士さんです。
それに、こういった面倒な書類の提出や謄本の登録など全部やってくれる便利屋さんという人がいるらしいので。
(弊社もこの便利屋さんにたのんで登録や変更届けをやってもらいました。)
よかったら、相談してみるといいですよ。

こんにちわ。
何かわからないことがあれば、税理士さんなどに聞くと教えてくれます。
そういう時の税理士さんです。
それに、こういった面倒な書類の提出や謄本の登録など全部やってくれる便利屋さんという人がいるらしいので。
(弊社もこの便利屋さんにたのんで登録や変更届けをやってもらいました。)
よかったら、相談してみるといいですよ。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています