•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年末の源泉徴収票の発行について

質問 回答受付中

年末の源泉徴収票の発行について

2006/07/29 08:59

komi

積極参加

編集

はじめて投稿致します。よろしくお願い致します。
年末の時に従業員へ源泉徴収票を発行し渡しますが、去年は学生アルバイトにも全員発行し役所へも提出しました。
しかし、私が学生アルバイトの時は源泉徴収票はもらわなかったので、学生の時は発行する必要ないのか疑問に思いました。
また、雪の多い地域ですので除雪が間に合わない時に近所の方にお手伝いをして頂き、御礼としてお金を渡しています。
それも、源泉徴収票を発行した方がよろしいのでしょうか?
去年は発行しました。
でも除雪機を借りた御礼は源泉徴収票は必要ありませんですよね?
よろしくお願いします。
:-?

はじめて投稿致します。よろしくお願い致します。
年末の時に従業員へ源泉徴収票を発行し渡しますが、去年は学生アルバイトにも全員発行し役所へも提出しました。
しかし、私が学生アルバイトの時は源泉徴収票はもらわなかったので、学生の時は発行する必要ないのか疑問に思いました。
また、雪の多い地域ですので除雪が間に合わない時に近所の方にお手伝いをして頂き、御礼としてお金を渡しています。
それも、源泉徴収票を発行した方がよろしいのでしょうか?
去年は発行しました。
でも除雪機を借りた御礼は源泉徴収票は必要ありませんですよね?
よろしくお願いします。
:-?

この質問に回答
回答

Re: 年末の源泉徴収票の発行について

2006/07/30 13:58

carrefour

常連さん

編集

> でも、計上する際は非課税で処理しないといけませんね。

この非課税は消費税についてですね。「お礼」としてでしたら「不課税」となり、法人税での交際費等に当たります。

でも、1日いくらということでしたら「役務提供」の対価といえますので、例えば警備代、社屋清掃代などと同じ科目とするのがふさわしいでしょう。
消費税については「課税仕入れ」となります。領収証ももらう必要があります。

この非課税は消費税についてですね。「お礼」としてでしたら「不課税」となり、法人税での交際費等に当たります。

でも、1日いくらということでしたら「役務提供」の対価といえますので、例えば警備代、社屋清掃代などと同じ科目とするのがふさわしいでしょう。
消費税については「課税仕入れ」となります。領収証ももらう必要があります。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: 年末の源泉徴収票の発行について

2006/07/29 11:26

konta

すごい常連さん

編集

アルバイトさんにも源泉徴収票の配付は必要です。
配付の必要がないのではなくて、
アルバイトさんが源泉徴収票をもらってなくても
同票を利用する機会がほとんどないので
問題化しないだけです。

除雪の。。。は
給与で処理したなら源泉徴収票は当然必要です。
謝礼として交際費なんかで処理したなら
必要ありません。

アルバイトさんにも源泉徴収票の配付は必要です。
配付の必要がないのではなくて、
アルバイトさんが源泉徴収票をもらってなくても
同票を利用する機会がほとんどないので
問題化しないだけです。

除雪の。。。は
給与で処理したなら源泉徴収票は当然必要です。
謝礼として交際費なんかで処理したなら
必要ありません。

返信

2. Re: 年末の源泉徴収票の発行について

2006/07/29 11:51

komi

積極参加

編集

ありがとうございました。
交際費などで処理すれば大丈夫なのですね。
でも、計上する際は非課税で処理しないといけませんね。
このサイトはいろいろ勉強になります。
お返事ありがとうございました。 :lol:

ありがとうございました。
交際費などで処理すれば大丈夫なのですね。
でも、計上する際は非課税で処理しないといけませんね。
このサイトはいろいろ勉強になります。
お返事ありがとうございました。 :lol:

返信

3. Re: 年末の源泉徴収票の発行について

2006/07/29 12:43

komi

積極参加

編集

先程の雪かきのお手伝いの話ですが、1日1万で、例えば10日お手伝いしてもらったとした場合金額に関係なく多額であっても交際費で大丈夫ですか? 度々すみません。 :-?

先程の雪かきのお手伝いの話ですが、1日1万で、例えば10日お手伝いしてもらったとした場合金額に関係なく多額であっても交際費で大丈夫ですか? 度々すみません。 :-?

返信

4. Re: 年末の源泉徴収票の発行について

2006/07/30 13:58

carrefour

常連さん

編集

返信

5. Re: 年末の源泉徴収票の発行について

2006/07/31 10:46

komi

積極参加

編集

お返事ありがとうございました。
私は、人にお願いしてやっている場合はすべて人件費と思っていましたが、清掃代としてもいいのですね。
勉強になりました。ありがとうございました。
:-P

お返事ありがとうございました。
私は、人にお願いしてやっている場合はすべて人件費と思っていましたが、清掃代としてもいいのですね。
勉強になりました。ありがとうございました。
:-P

返信

6. Re: 年末の源泉徴収票の発行について

2006/07/31 11:04

かめへん

神の領域

編集

要するに、給与に該当するか、請負に該当するかによって処理が違ってくると思います。

簡単に言えば、その雪かきの仕事について、例えば1日という時間で拘束して、その間の労働の対価として支払うのか、それとも、雪かきという仕事の成果に対して対価を支払うのか、によって、給与か請負か、という分かれ目になると思います。

詳しい判断基準については、下記の過去ログもご参考にされてみて下さい。
http://otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=1283&forum=4

要するに、給与に該当するか、請負に該当するかによって処理が違ってくると思います。

簡単に言えば、その雪かきの仕事について、例えば1日という時間で拘束して、その間の労働の対価として支払うのか、それとも、雪かきという仕事の成果に対して対価を支払うのか、によって、給与か請負か、という分かれ目になると思います。

詳しい判断基準については、下記の過去ログもご参考にされてみて下さい。
http://otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=1283&forum=4

返信

7. Re: 年末の源泉徴収票の発行について

2006/07/31 11:24

komi

積極参加

編集

そう考えれば納得できます。
雪かきの作業も雪が降らなければ必要のない作業ですが、雪が降った事によって必要な作業ですので、どちらが主なのか?と考えればいいのですね。
一人で悩んでいるよりも、皆さんが親切に教えて下さるのでとっても気分がすっきりします。
以前に税務署に質問をしたのですが、どこの会社ですか?とか前任者は教えてくれないのですか?とかいろいろしつこく聞かれてうんざりした時がありました。
ここなら安心して質問できますのでこれからもよろしくお願い致します。 :-D

そう考えれば納得できます。
雪かきの作業も雪が降らなければ必要のない作業ですが、雪が降った事によって必要な作業ですので、どちらが主なのか?と考えればいいのですね。
一人で悩んでいるよりも、皆さんが親切に教えて下さるのでとっても気分がすっきりします。
以前に税務署に質問をしたのですが、どこの会社ですか?とか前任者は教えてくれないのですか?とかいろいろしつこく聞かれてうんざりした時がありました。
ここなら安心して質問できますのでこれからもよろしくお願い致します。 :-D

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています