•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

給与課税になる?

質問 回答受付中

給与課税になる?

2006/06/26 11:20

mou

おはつ

編集

会社の中古パソコン(償却済)を従業員に簿価で売却することになったのですが、これは給与課税にはならないですか?所得税の計算を始めてふと気がついたのですが・・・
簿価より安く売却すれば給与課税になるのでしょうか?

会社の中古パソコン(償却済)を従業員に簿価で売却することになったのですが、これは給与課税にはならないですか?所得税の計算を始めてふと気がついたのですが・・・
簿価より安く売却すれば給与課税になるのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 給与課税になる?

2006/06/27 08:29

mou

おはつ

編集

kamehenさんありがとうございました。
「簿価」ではなく「時価」なんですね。
パソコンの時価というのは分からないので結局簿価でいいのでしょうか・・・あまり給与課税されるパターンを知らないので今後勉強してみます。ありがとうございました。

パソコンの時価というのは分からないので結局簿価でいいのでしょうか・・・あまり給与課税されるパターンを知らないので今後勉強してみます。ありがとうございました。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 給与課税になる?

2006/06/26 14:13

かめへん

神の領域

編集

簿価より、というより、時価よりも安く売れば、厳密に言えば給与課税となります。

ただ、償却済みであれば、金額も少額でしょうし、そこまでは言われないのでは、という気はします。

簿価より、というより、時価よりも安く売れば、厳密に言えば給与課税となります。

ただ、償却済みであれば、金額も少額でしょうし、そこまでは言われないのでは、という気はします。

返信

2. Re: 給与課税になる?

2006/06/27 08:29

mou

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています