•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売上の一部がキャンセルされ返金した際の処理について

質問 回答受付中

売上の一部がキャンセルされ返金した際の処理について

2006/06/17 17:12

takebkk

おはつ

編集

始めまして。全くの経理初心者で皆さんに助けていただきたくて投稿しました。

複数の手配について顧客から申し込みを受け、事前に銀行口座に入金されたのですが、その一部手配がキャンセルされたので当該料金を現金で返金しました。

借り方「売上戻り高」、貸し方「現金」でいいのかと考え会計ソフト(弥生会計)に入力したのですが、そうすると「売上高」には返金分が反映されません。それで問題ないのでしょうか?

どなたか宜しくお願いします。

始めまして。全くの経理初心者で皆さんに助けていただきたくて投稿しました。

複数の手配について顧客から申し込みを受け、事前に銀行口座に入金されたのですが、その一部手配がキャンセルされたので当該料金を現金で返金しました。

借り方「売上戻り高」、貸し方「現金」でいいのかと考え会計ソフト(弥生会計)に入力したのですが、そうすると「売上高」には返金分が反映されません。それで問題ないのでしょうか?

どなたか宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 売上の一部がキャンセルされ返金した際の処理について

2006/06/18 15:08

pogues

ちょい参加

編集

売上総利益には、反映されていませんか?

または、売上/現金の仕訳に訂正しても問題ないかと思います。

売上総利益には、反映されていませんか?

または、売上/現金の仕訳に訂正しても問題ないかと思います。

返信

2. Re: 売上の一部がキャンセルされ返金した際の処理について

2006/06/19 10:28

DISKY

すごい常連さん

編集

「売上高」「売上戻り高」と2つの勘定を使用しているならば、「売上戻り高」に入力された数字は直接「売上」には反映されないことになります。ただし、P/L作成時には売上高から売上戻り高を控除する形で反映されると思いますので、特に問題はないと思いますよ。
売上から差し引きたいというのであれば元々の「売上/現金」の仕訳自体を訂正するか、「現金/売上」の逆仕訳を入れてあげればOKです。

「売上高」「売上戻り高」と2つの勘定を使用しているならば、「売上戻り高」に入力された数字は直接「売上」には反映されないことになります。ただし、P/L作成時には売上高から売上戻り高を控除する形で反映されると思いますので、特に問題はないと思いますよ。
売上から差し引きたいというのであれば元々の「売上/現金」の仕訳自体を訂正するか、「現金/売上」の逆仕訳を入れてあげればOKです。

返信

3. Re: 売上の一部がキャンセルされ返金した際の処理について

2006/09/14 02:23

takebkk

おはつ

編集

poguesさん、始めまして。

回答ありがとうございます。と同時にすいません、回答いただいていたにも係わらず何のお返事もしなくて。投稿があれば通知を受けるようにしていたのですが、通知が無かったものですから。

どうもありがとうございました。

poguesさん、始めまして。

回答ありがとうございます。と同時にすいません、回答いただいていたにも係わらず何のお返事もしなくて。投稿があれば通知を受けるようにしていたのですが、通知が無かったものですから。

返信

4. Re: 売上の一部がキャンセルされ返金した際の処理について

2006/09/14 02:25

takebkk

おはつ

編集

DISKYさん、始めまして。

DISKYさん、始めまして。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています