•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

和暦か西暦か

質問 回答受付中

和暦か西暦か

2006/05/25 10:57

LICHIA

おはつ

編集

ものすごく初歩的な事ですが、経理で使用する伝票や書類関係で使用しているのは和暦が多いのですが、中には(起票者によっては)西暦で起票されていたりと一部統一されていません。

これは統一しなければならないものなのでしょうか(法的にとか)?
また、使用するとすればどちらが都合が良いのでしょう。

ものすごく初歩的な事ですが、経理で使用する伝票や書類関係で使用しているのは和暦が多いのですが、中には(起票者によっては)西暦で起票されていたりと一部統一されていません。

これは統一しなければならないものなのでしょうか(法的にとか)?
また、使用するとすればどちらが都合が良いのでしょう。

この質問に回答
回答

Re: 和暦か西暦か

2006/05/25 18:14

LICHIA

おはつ

編集

DISKYさま
ありがとうございました。
確かにシステム的に考えると断然西暦になるんですが、お役所関連って割と和暦が多くて、それに合わせて考えると和暦のほうが楽だったりします。などと考えると、どっちがいいかまた分からなくなるんですけどね。

DISKYさま
確かにシステム的に考えると断然西暦になるんですが、お役所関連って割と和暦が多くて、それに合わせて考えると和暦のほうが楽だったりします。などと考えると、どっちがいいかまた分からなくなるんですけどね。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 和暦か西暦か

2006/05/25 16:55

DISKY

すごい常連さん

編集

特に和暦、西暦について定めはないと思います。ウチでも先方さんによってさまざまですし。ただ社内で両方使用するとややこしくなる元ですので、どちらかに決めておいたほうがいいと思います。

個人的には比較的短い期間で「1(元年)」に戻る和暦よりも、西暦のほうが同じシステムを使い続けるなら集計しやすいのではないかなぁと思います。
この書類は保存期間10年だから平成28年までだな!と思ってそう記載していても、途中で年号が変わったら全部書き直すか計算しなきゃいけませんから。2016年!って書いておけばそういう手間はなくなるかと思います。

特に和暦、西暦について定めはないと思います。ウチでも先方さんによってさまざまですし。ただ社内で両方使用するとややこしくなる元ですので、どちらかに決めておいたほうがいいと思います。

個人的には比較的短い期間で「1(元年)」に戻る和暦よりも、西暦のほうが同じシステムを使い続けるなら集計しやすいのではないかなぁと思います。
この書類は保存期間10年だから平成28年までだな!と思ってそう記載していても、途中で年号が変わったら全部書き直すか計算しなきゃいけませんから。2016年!って書いておけばそういう手間はなくなるかと思います。

返信

2. Re: 和暦か西暦か

2006/05/25 18:14

LICHIA

おはつ

編集

DISKYさま

DISKYさま

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています