•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

法人事業概況説明書の記入について

質問 回答受付中

法人事業概況説明書の記入について

2006/05/23 12:12

color

積極参加

編集

法人税の申告書もあとは概況説明書を記入して完了!というところで、わからなくなってしまった点があります。

8.代表者に対する報酬等の金額

の欄の借入金ですが、ここには期末残を記入するものでしょうか?それとも1年分のお金の流れが知りたいのでしょうか?

税務署の税務相談室に11時55分ぐらいに電話してみたら、誰も出ませんでしたので(この時間帯は嫌われちゃうのかも)どなたか、教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

法人税の申告書もあとは概況説明書を記入して完了!というところで、わからなくなってしまった点があります。

8.代表者に対する報酬等の金額

の欄の借入金ですが、ここには期末残を記入するものでしょうか?それとも1年分のお金の流れが知りたいのでしょうか?

税務署の税務相談室に11時55分ぐらいに電話してみたら、誰も出ませんでしたので(この時間帯は嫌われちゃうのかも)どなたか、教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 法人事業概況説明書の記入について

2006/05/23 12:49

源氏

積極参加

編集

こんにちは

期末の残高で良いですよ

あと一息ですね がんばってください

こんにちは

期末の残高で良いですよ

あと一息ですね がんばってください

返信

2. Re: 法人事業概況説明書の記入について

2006/05/23 13:20

color

積極参加

編集

genjiさん、こんにちは。
お返事ありがとうございました。

追加でもう2件、質問してもよろしいでしょうか?

1つ目 15.月別の売上高等の状況

は各月の端数を切り捨てて、千円単位で記入していくと、この表の合計と実際の合計(会計上)とが違ってしまいます。5,000円ぐらいの違いなので、構わないのでしょうか?

2つ目 14.加入組合等の状況

昨年から事業所としての労働保険の加入をした際、事務組合のある団体の会員となりました。そこでは労災だけでなく、記帳とか法律相談も受けられるので、利用しているのですが、ここの欄にはその団体も記入するのでしょうか?
それと、14の欄の下に営業時間と、定休日の記入の欄があります。私の会社の定休日を知りたいのではないんですよね?
でも組合のを記入してもあまり意味がないような・・・

変な質問ですみません。
アドバイスいただけると助かります。

genjiさん、こんにちは。
お返事ありがとうございました。

追加でもう2件、質問してもよろしいでしょうか?

1つ目 15.月別の売上高等の状況

は各月の端数を切り捨てて、千円単位で記入していくと、この表の合計と実際の合計(会計上)とが違ってしまいます。5,000円ぐらいの違いなので、構わないのでしょうか?

2つ目 14.加入組合等の状況

昨年から事業所としての労働保険の加入をした際、事務組合のある団体の会員となりました。そこでは労災だけでなく、記帳とか法律相談も受けられるので、利用しているのですが、ここの欄にはその団体も記入するのでしょうか?
それと、14の欄の下に営業時間と、定休日の記入の欄があります。私の会社の定休日を知りたいのではないんですよね?
でも組合のを記入してもあまり意味がないような・・・

変な質問ですみません。
アドバイスいただけると助かります。

返信

3. Re: 法人事業概況説明書の記入について

2006/05/23 14:04

小桃

すごい常連さん

編集

colorさん、こんにちは。

概況説明書の記載は、税務調査等の便宜を図るために記載するものですから、売上高の誤差はさほど気にされなくてよいかと思います。

たしか、概況説明書については提出が義務付けられているわけではなく、「記載をお願い」されているだけだったと思います。

組合の方は、自信ないのでコメントできません。ごめんなさい・・・。

私も税務相談室に電話するとつながったためしがありません。税務署に直接電話して、「概況説明書の記載について聞きたいのですが・・・。」と言えば、担当に回してくれますよ。
その方がはやく回答を得られるかと。 :-D

colorさん、こんにちは。

概況説明書の記載は、税務調査等の便宜を図るために記載するものですから、売上高の誤差はさほど気にされなくてよいかと思います。

たしか、概況説明書については提出が義務付けられているわけではなく、「記載をお願い」されているだけだったと思います。

組合の方は、自信ないのでコメントできません。ごめんなさい・・・。

私も税務相談室に電話するとつながったためしがありません。税務署に直接電話して、「概況説明書の記載について聞きたいのですが・・・。」と言えば、担当に回してくれますよ。
その方がはやく回答を得られるかと。 :-D

返信

4. Re: 法人事業概況説明書の記入について

2006/05/23 14:50

color

積極参加

編集

komomoさん、お返事ありがとうございました。

誤差はあまり気にしなくていいんですね・・・この説明書が一番めんどくさいような気がしました。

税務相談室はやはりあまり活用できないものなのですね〜。何度か問い合わせしたら「今手元に用紙がないからわからないけど・・・」と曖昧な答えが返って来て、がっかりしたことがあります。

皆様のおかげであと少しでこの説明書も出来上がります。

余談ですが、私の会社もkomomoさんと同じような会社の形態なんです。(今期3期目で、今2期目の決算やってます。税理士さんもいないし・・・全員役員で本業をしながら、事務処理してます)お互い頑張りましょう!!

アドバイスありがとうございました。

komomoさん、お返事ありがとうございました。

誤差はあまり気にしなくていいんですね・・・この説明書が一番めんどくさいような気がしました。

税務相談室はやはりあまり活用できないものなのですね〜。何度か問い合わせしたら「今手元に用紙がないからわからないけど・・・」と曖昧な答えが返って来て、がっかりしたことがあります。

皆様のおかげであと少しでこの説明書も出来上がります。

余談ですが、私の会社もkomomoさんと同じような会社の形態なんです。(今期3期目で、今2期目の決算やってます。税理士さんもいないし・・・全員役員で本業をしながら、事務処理してます)お互い頑張りましょう!!

アドバイスありがとうございました。

返信

5. Re: 法人事業概況説明書の記入について

2006/05/23 16:50

小桃

すごい常連さん

編集

>皆様のおかげであと少しでこの説明書も出来上がります。

少しはお役に立てたようで、嬉しいです。
あと一息。頑張ってください。ふぁいとぉp(^▽^)q

同じような状況にいらっしゃる方がいるって、心強いですよね。
なんだか、colorさんの余談話嬉しかったです。

>皆様のおかげであと少しでこの説明書も出来上がります。

少しはお役に立てたようで、嬉しいです。
あと一息。頑張ってください。ふぁいとぉp(^▽^)q

同じような状況にいらっしゃる方がいるって、心強いですよね。
なんだか、colorさんの余談話嬉しかったです。

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています