最近利用させていただいています。
IT関係の仕事を現在個人事業主(青色)でやっております。
キャリアは10年超えましたが。
合同会社に法人化するべきか、検討しています。
現在は、
売上 年間400万程度
現在は取引先は株式、有限の中小企業
取引形態は業務委託、業務提携。
過去に3年ほど資本金1億超の会社から業務委託を受けたこともあります。
問題は年間の売上が少ないのでこの辺はメリットは無いと思います。
取引先が法人なので合わせたほうがいいのかな、と思ったりします。
今後の法人相手の取引で一般的な信用度を得たいという気持ちがあります。業務を受けても、相手がこちらを軽く見ている感じもして、以前から何とかしたいとも思ってるのですが。
売上が少ないので、かかる経費に対して信用度のメリットが生かされない気もしますし。
どうも、メリット、デメリットの合計がマイナスかプラスか判断がつきません。新会社法の合同会社の趣旨が賛同できるのですが。
税制はもうひとつですけど。
最終判断はもちろん私ですが、アドバイスをいただければ幸いです。
貴重な判断材料とさせていただきます。
最近利用させていただいています。
IT関係の仕事を現在個人事業主(青色)でやっております。
キャリアは10年超えましたが。
合同会社に法人化するべきか、検討しています。
現在は、
売上 年間400万程度
現在は取引先は株式、有限の中小企業
取引形態は業務委託、業務提携。
過去に3年ほど資本金1億超の会社から業務委託を受けたこともあります。
問題は年間の売上が少ないのでこの辺はメリットは無いと思います。
取引先が法人なので合わせたほうがいいのかな、と思ったりします。
今後の法人相手の取引で一般的な信用度を得たいという気持ちがあります。業務を受けても、相手がこちらを軽く見ている感じもして、以前から何とかしたいとも思ってるのですが。
売上が少ないので、かかる経費に対して信用度のメリットが生かされない気もしますし。
どうも、メリット、デメリットの合計がマイナスかプラスか判断がつきません。新会社法の合同会社の趣旨が賛同できるのですが。
税制はもうひとつですけど。
最終判断はもちろん私ですが、アドバイスをいただければ幸いです。
貴重な判断材料とさせていただきます。